О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.163074.html

новость Страсбург обязал Россию выплатить 1150 евро саратовскому журналисту

03.12.2009
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Саратовский журналист Александр Крутов выиграл у России иск в Европейском суде по правам человека в Страсбурге и должен получить от российских властей 1 тысячу евро компенсации за моральный ущерб. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении суда.

Причиной обращения в суд журналиста в марте 2004 года стала статья, опубликованная им в саратовской газете "Неделя области". В статье, в частности, говорилось, что прокурор Саратовской области, которого в пресс-релизе ЕСПЧ называют господином Б., принимает подарки от саратовской мэрии, а взамен оказывает покровительство и поддержку некоторым ее представителям.

Фигурант статьи обратился в местный суд, который, не отрицая фактов, изложенных в материале, признал статью, оскорбляющей Б. Суд оштрафовал Крутова и газету, а также обязал издание опубликовать исправление.

Обращаясь в ЕСПЧ, Крутов со ссылкой на статью 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения и информации) заявил, что в своей статье он только выразил свое мнение, которое было основано на фактах, имевших отношение к политической ситуации в регионе в то время.

В своем постановлении ЕСПЧ отметил, что истец является журналистом, а пресса обязана распространять информацию, имеющую общественный интерес. Что касается Б., то, по мнению ЕСПЧ, как государственный служащий, он был должен переносить критику более толерантно, нежели частное лицо.

Палата суда согласилась, что саратовские судебные власти нарушили статью 10 европейской Конвенции о защите прав человека. Россия должна выплатить Крутову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 150 евро возмещения судебных издержек.

03.12.2009


новость Новости по теме