О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.163077.html

статья Зубовная линия

Андрей Пионтковский, 04.12.2009
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Остановите грабеж, Владимир Владимирович! Вы же можете!
Друг Путина. 3 декабря 2009 г.

Квинтэссенцией четырехчасового шоу с друзьями Путина в кустах были два слова "Не дождетесь!", произнесенные им с совершенно неадекватной ожесточенностью и фирменным подергиванием желвачками в ответ на довольно дружелюбный и шутливый вопрос о его возможном уходе на покой. Конечно, слова эти адресованы были не незадачливому провинциалу, а медведевским "либерастам", доставшим его непрерывным огульным хулением итогов его славного десятилетия. Владимир Владимирович, "терпение которого небезгранично", принял вызов.

На этот раз в ответе на вопрос о 2012-м уже не было никакой скамеечки, на которой они усядутся рядышком с повязанным с ним чьей-то кровью порядочным человеком Медведевым. Медведев отдыхает. Думать будет один Владимир Владимирович. Кстати, очень вовремя освободилось место в Конституционном суде. Или даже целых два? А может, их обоих отправить туда, на историческую родину, от греха подальше?

Пятиминутки ненависти к Ходорковскому давно уже входят обязательным элементом во все публичные сеансы доктора Путина. Так же как у Гюльчахры Януарьевны, они носят у Владимира Владимировича какой-то глубоко личный, почти эротический характер. Его "Ходорсутра" поистине неисчерпаема. Каждый раз его воспаленное воображение подсказывает ему всё новые изощренные обвинительные позиции. Ограбленные бабульки, попытка государственного переворота, проданный Кондолизе Райс ядерный щит Родины и, наконец, в ликующем, несущем облегчение финале – пять убийств, заказанных Ходорковским.

Легкий счастливый румянец, не покидавший докладчика уже до конца сеанса, говорил, что он глубоко удовлетворен своим обстоятельным ответом на заданный услужливым белокурым телевизионным юношей вопрос - "Когда освободят Ходорковского?".

Итак, Путин объяснил нам, наконец, за что сидит Ходорковский. Он сидит и будет сидеть всегда за пять убийств. Но тогда давайте немедленно прекратим тот позорнейший фарс, который происходит сейчас в Хамовниках, и начнем честно и открыто судить Ходорковского за его действительные преступления – за пять совершенных им убийств. Не может же он сидеть только потому, что его подозревает в этих преступлениях Путин.

Я вот, например, подозреваю (и неоднократно говорил об этом) Путина в пяти (как минимум) серьезных должностных и имущественных преступлениях:

афера "цветные металлы – продовольствие" в 91-92 годах;
организация подставной фирмы "Байкалинвест";
выплата Абрамовичу 13,7 млрд долларов за украденную последним у государства компанию "Cибнефть";
содействие преступной деятельности компании финского гражданина Тимченко Gunvor;
вывод активов "Газпрома" общей стоимостью более 60 млрд долларов в пользу частных компаний.

Но мне и в голову не приходит требовать заключения Путина под стражу только на основании моих, возможно, ошибочных и необоснованных подозрений. В цивилизованном государстве и гражданин Ходорковский, подозреваемый в пяти убийствах, и гражданин Путин, подозреваемый в пяти грабежах, абсолютно равны перед законом. И решить их судьбу может только независимый и объективный суд. А до его решения в отношении обоих из них действует принцип презумпции невиновности, и оба они безусловно должны оставаться на свободе, а не быть жертвами нашей пыточной пенитенциарной системы.

Как гражданин, как патриот, как юрист, как офицер в конце концов, Путин справедливо выразил возмущение последней безобразной выходкой нашей золотой молодежи в Швейцарии. И как талантливый коммуникатор, он нашел для аудитории яркую метафору, выволакивающую наружу всю гнилую душонку этих зарвавшихся нуворишей: "Они ничем не отличаются в своих Lamborghini от бандитов советских времен, которые выставляли напоказ свои передние золотые зубы".

Правильно. А чем от тех и других в лучшую сторону отличается выставляющий напоказ на своем правом запястье последнюю модель Patek Philippe премьер нищей страны, в которой беременных женщин осматривают в коридорах разваливающихся больниц?

Андрей Пионтковский, 04.12.2009


новость Новости по теме