О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.163080.html

новость Замруководителя СКП стала однокурсница президента Дмитрия Медведева

04.12.2009
Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

Следственный комитет. Фото Газеты.Ру

Президент Дмитрий Медведев назначил пятым заместителем руководителя следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина 45-летнюю Елену Леоненко, специализирующуюся на расследовании тяжких преступлений и учившуюся с президентом на одном курсе. Как пишет "Коммерсант", назначение Леоненко могло и не состояться. По неофициальным данным, она находилась в поезде "Невский экспресс", который был подорван террористами 27 ноября.

Елена Леоненко родилась в Петербурге. Училась на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени Жданова. Вуз закончила в 1987 году, после чего поступила на службу в милицию. В качестве следователя УВД Куйбышевского райисполкома Ленинграда занималась преступлениями несовершеннолетних. Через два года перешла в Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области, где работала следователем в отделе, специализирующемся на расследовании особо тяжких преступлений общеуголовной направленности: бандитизм, преступные сообщества, серийные разбои, грабежи и кражи, незаконный оборот огнестрельного оружия. Участвовала в расследовании нескольких серьезных преступлений, в частности в поимке банды Аркадия Горощени, совершившей несколько дерзких ограблений складов, за что была отмечена госнаградами. Доказательная база, собранная следователем Леоненко, позволила судам Петербурга вынести обвинительные приговоры по этим делам.

Бывший шеф Елены Леоненко начальник 3-го отдела ГСУ Николай Цымбалов сказал газете, что Леоненко разработала уникальную методику сбора и закрепления доказательств связей между группами, входящими в состав преступных сообществ. А экс-заместитель начальника ГСУ Валерий Рябинин отметил, что, даже став начальником в следственном подразделении, госпожа Леоненко продолжала расследовать уголовные дела и лично выезжать на следственные действия. "Я рад ее повышению, ее опыт и знания требовали более широкого поля действия", - сказал он.

В 2008 году Леоненко перешла на работу в Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре, став заместителем начальника одного из подразделений. Тогда же вместе с ней в столицу перевелась и ее коллега по 3-му отделу Евгения Минаева, которая недавно закончила расследование громкого дела майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего посетителей супермаркета "Остров".

Как отмечает газета, из ГУВД Петербурга и Ленинградской области вышло несколько влиятельных "московских петербуржцев". В июле 2008 года совершил резкий карьерный скачок заместитель начальника РУВД Калининского района Петербурга Валерий Кожокарь, закончивший юрфак Петербургского госуниверситета одновременно с Дмитрием Медведевым. Кожокарь, как и Елена Леоненко, несколько лет проработавший все в том же 3-м отделе ГСУ, сейчас возглавляет Главное управление МВД по Центральному федеральному округу. В октябре 2009 года на должность первого заместителя главы следственного комитета при МВД была назначена Татьяна Герасименко, до этого также занимавшая должность в руководстве питерского ГСУ.

До назначения Елены Леоненко у главы следственного комитета было всего четыре зама из 12 положенных по штату. Борис Салмаксов курирует следственные подразделения Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Александр Сорочкин возглавляет военное следственное управление. Юрий Нырков отвечает за управление кадрами, рассмотрение обращений граждан, документационное обеспечение, взаимодействие с администрацией президента, Советом федерации и Госдумой, а Василий Пискарев курирует Главное управление процессуального контроля, Главное управление криминалистики, Главное следственное управление по Южному федеральному округу и выполняет особые поручения председателя следственного комитета.

04.12.2009


новость Новости по теме