О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.163117.html

новость Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество

04.12.2009
Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Совет Россия-НАТО на заседании в Брюсселе одобрил все три вынесенных на утверждение документа, один из которых – рабочий план на 2010 год – подразумевает активизацию военного сотрудничества, сообщает РИА "Новости".

"Мы договорились о совместном плане действий на 2010 год, включая возобновление нашего военного сотрудничества", – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по окончании встречи.

Также в бельгийской столице стороны договорились о совместном анализе современных вызовов и угроз и о совершенствовании работы совета Россия-НАТО. Примером "общих угроз" Фог Расмуссен назвал, в частности, подрыв "Невского экспресса". Областями, в которых НАТО рассчитывает на тесное сотрудничество с Россией, названы взаимодействие по Афганистану, борьба с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, а также совместные усилия в области противоракетной обороны, нераспространения и разоружения.

Ранее сообщалось, что при согласовании повестки дня пятничной встречи у сторон возник ряд разногласий. Так, одним из проблемных вопросов стал Афганистан. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО отказывалось допускать Россию "во внутренние форматы обсуждения ситуации" в этой стране.

Разногласия также обнаружились во вопросам обеспечения европейской безопасности. При этом характер этих разногласий уточнен не был. Также Рогозин заявлял, что в НАТО формируется целая фракция, которая негативно настроена по поводу возобновления сотрудничества с Россией, обвинив Канаду в блокировании документов, необходимых для организации работы совета. Впоследствии посольство Канады в Москве опровергло эту информацию.

Прошедшая в Брюсселе встреча стала первым заседанием совета Россия-НАТО с августа 2008 года, когда отношения между Россией и альянсом были заморожены из-за военной операции в Южной Осетии.

04.12.2009


новость Новости по теме