О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.171831.html

новость Кудрин: Девальвировать рубль надо жестче

07.12.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Россия слишком укрепила рубль, вместо того чтобы обвалить его. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, девальвировать рубль надо жестче, нежели это было сделано в начале кризиса. "Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран "большой двадцатки". Это как раз первый главный признак нашей (сырьевой - Ред.) зависимости", - сказал Кудрин, выступая на первом Российском экономическом конгрессе.

По его мнению, укрепление рубля было ошибкой. Проблемой для России в так называемые "тучные годы" стало "не то, что у нас много нефти, а то, что мы эти деньги начинаем тратить, и за последние годы, накопив в Стабфонде и Фонде национального благосостояния, допустили чрезмерное укрепление рубля".

По мнению Кудрина, укрепившийся рубль способствовал "снижению нашей конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней экономики".

В августе этого года на форуме в Кисловодске Кудрин прогнозировал, что восстановление экономики будет трудным и займет от четырех до пяти лет, по итогам 2009 года ВВП уйдет в минус на 8,5 процента, а в 2010 году будет 1 процент роста.

Тем не менее Кудрин полагал, что нет серьезных оснований говорить о девальвации рубля. "Пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации не приходится", – сказал он тогда. По его прогнозам, до середины 2010 года цена на нефть будет поддерживаться на высоком уровне из-за существенной накачки экономики деньгами правительствами многих стран.

Мнения экспертов относительно целесообразности девальвация рубля разделились. "Даже за вычетом естественных и искусственных изъянов, существующих в международной торговле и на денежных рынках, рубль сейчас все еще недооценен раза в полтора", – сказал старший менеджер АКГ "Развитие бизнес-систем" Алексей Калинин. Но девальвация рубля сейчас маловероятна, считает он.

"Падение курса рубля приведет к панике, которой столь тщательно избегали российские власти весь кризисный год. Если еще раз произойдет пресловутая "управляемая девальвация", то о "второй волне кризиса" заговорит всерьез большая часть российского предпринимательства - с соответствующими последствиями на ожидания и принимаемые решения", - считает эксперт.

Жесткая, как предлагает Кудрин, девальвация рубля, мало отразится на конкурентоспособности российских компаний за рубежом, полагает Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит". Основными экспортируемыми товарами являются сырьевые ресурсы, а их цена на мировых рынках не определяется в рублях, сказал он. "Миф о том, что у российских компаний есть такой шанс, явно являлся пропагандистским ходом, позволяющим снизить общую социальную напряженность в кризисной ситуации", – считает эксперт.

07.12.2009


новость Новости по теме