О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.171981.html

новость СКП отказался проверять обстоятельства выборов в Мосгордуму

11.12.2009
Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''

Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''

Следственный комитет при прокуратуре отказался проверять обстоятельства фальсификации итогов выборов в Мосгордуму на 192-м участке района Хамовники. Как пишут "Ведомости", об этом замруководителя районного следственного отдела СКП Юрий Агапов сообщил в письме лидеру "Яблока" Сергею Митрохину.

На этом участке Митрохин и члены его семьи голосовали за "Яблоко", но при подсчете голосов партии не засчитали ни одного бюллетеня. "Единая Россия" получила 88 процентов голосов. При пересчете голосов 16 бюллетеней с отметками за "Яблоко" были обнаружены в общей папке, где находились бюллетени, поданные за другие партии. Также были обнаружены несколько бюллетеней, поданных за "Патриотов России" и ЛДПР (согласно официальному протоколу эти партии также получили 0 процентов голосов).

"В имеющемся материале содержатся достаточные сведения, свидетельствующие о неправильном подсчете голосов избирателей", — признал Агапов. Но оснований для проведения по данному факту проверки он не видит, потому что "в материале не содержится достаточных данных, свидетельствующих о наличии прямого умысла, направленного на искажение результатов выборов".

По словам адвоката, специалиста по избирательному праву Вадима Прохорова, это "отписка". По закону, получив сообщение о преступлении, следователь должен провести проверку и либо возбудить уголовное дело, либо, если факты не подтвердились, вынести постановление об отказе в его возбуждении. Это процессуальный документ, который можно обжаловать в суде, подчеркнул Прохоров. Вместо этого сотрудники следственных органов часто заявляют, что им не представили достаточных фактических данных для проверки. Но проверка и нужна для того, чтобы получить такие данные, иначе граждане могли бы сами выполнить работу следователя, сказал Прохоров.

По словам Митрохина, отказ СКП свидетельствует "либо о полной некомпетентности, либо о политическом заказе". Он намерен обратиться к генпрокурору Юрию Чайке.

По результатам выборов в Мосгордуму 32 из 35 мест в столичном парламенте отошли партии "Единая Россия". Оппозиционные партии "Яблоко", ЛДПР и КПРФ признавать итоги волеизъявления отказались. Впоследствии "Яблоко" подало в суды Москвы десять исков о признании недействительными результатов выборов на 14 участках в десяти районах Москвы.

11.12.2009


новость Новости по теме