.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.171985.html

новость Государство просит нефтяников трудоустроить рабочих "АвтоВАЗа"

11.12.2009
Митинг протеста на АвтоВАЗе. Фото Интерфакс
Митинг протеста на АвтоВАЗе. Фото Интерфакс
справка Справка

"АвтоВАЗ"

ОАО "АвтоВАЗ" - автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. В состав производственных объектов ОАО "АвтоВАЗ" входят: производство, ремонт и обслуживания оборудования, металлургическое производство, прессовое производство, сборочно-кузовное производство, механо-сборочное производство, производство пластмассовых изделий, корпус вспомогательных цехов, опытно-промышленное производство, участок окраски кузовов. Процесс сборки автомобилей осуществляется на пяти линиях конвейера. Каждый автомобиль, выпущенный на автозаводе, проходит обкатку на автомобильном треке. Также при "АвтоВАЗе" действует научно-технический центр.Ранее предприятие выпускало автомобили марки "ВАЗ" с наименованиями "Жигули", "Нива", "Спутник", "Самара", "Ока". В настоящее время производит автомобили под торговой маркой "Lada". Доля "АвтоВАЗа" в ВВП России составляет около 1 процента. Является градообразующим предприятием города Тольятти Самарской области.

По материалам СМИ

Замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов направил нефтегазовым компаниям письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос трудоустройства "высвобождающихся сотрудников ОАО "АвтоВАЗ". Об этом пишет "Коммерсант".

По словам Кудряшова, работников "АвтоВАЗа" можно было бы трудоустроить "с использованием вахтового метода работы" либо в самих нефтегазовых компаниях, либо в структурах, оказывающих им сервисные услуги. Ответить на письмо участникам нефтяного и газового рынка предложено уже в пятницу.

Минэнерго не уточняет, каким именно компаниям было направлено письмо. Скольким именно рабочим "АвтоВАЗа" предлагается подыскать места у нефтяников, также неизвестно.

В ТНК-ВР, "Роснефти", "Газпром нефти" и "Газпроме" письмо Минэнерго комментировать не стали. Источник газеты в "Роснефти" отметил, что в компании действует мораторий на прием новых сотрудников, введенный 1 октября 2008 года: замещаются только вакансии, которые связаны с экономической, промышленной и технологической безопасностью. С этого времени в "Роснефти" освободилось около 7 тысяч рабочих мест.

Ранее руководство "АвтоВАЗа" обещало, что почти половина переведенных в "дочки" сотрудников (около 6 тысяч человек) сможет вернуться на завод на постоянную работу в 2011-2012 годах. В первую очередь это касается сотрудников "АвтоВАЗ-перспективы", которым должна быть предложена работа в новом производстве "АвтоВАЗа" - конвейере по сборке моделей Renault (концерн владеет 25 процентами акций "АвтоВАЗа") или в производстве новых автокомплектующих.

Однако совместная производственная программа "АвтоВАЗа" и Renault, в частности, будущий модельный ряд партнеров, пока не готова, говорят источники издания на заводе. Официально представители "АвтоВАЗа" утверждают, что план готов, но модели Renault, которые планирует собирать завод, назвать отказываются. До сих пор "АвтоВАЗ" говорил о намерении выпускать только один автомобиль Renault — семиместный универсал Logan, однако лицензию до сих пор не оплатил.

По итогам девяти месяцев 2009 года "АвтоВАЗ" получил чистый убыток по российским стандартам бухучета в размере 19,7 миллиарда рублей. За тот же период прошлого года завод заработал 834 миллиона рублей.

Выручка "АвтоВАЗа" за три квартала снизилась вдвое – до 60 миллиардов рублей: за первые девять месяцев спрос на автомобили Lada упал на 44 процента. Общий спад продаж новых автомобилей в России за тот же период составил 51 процент.

Как говорится в финансовом отчете автозавода, спад производства и продажи продукции завода наблюдается "в результате наступившего экономического кризиса во второй половине 2008 года и его негативного влияния на всем протяжении 9 месяцев 2009 года, что привело к ухудшению всех показателей, характеризующих прибыльность и убыточность". Кроме того, сейчас у "АвтоВАЗа" вновь начинает накапливаться долг перед поставщиками. По некоторым данным, задолженность предприятия превысила 12 миллиардов рублей, из-за чего некоторые смежники уже пригрозили заводу прекращением поставок комплектующих для сборки машин.

Ранее сообщалось, что правительство предоставит "АвтоВАЗу" 54 миллиарда рублей: 38 миллиардов пойдут на погашение долгов завода, а 12 миллиардов планируется потратить на запуск инвестпрограммы по обновлению модельного ряда предприятия. В первой половине года завод получил 25-миллиардный кредит от "Ростехнологий", который почти целиком был потрачен на погашение долгов перед поставщиками и на реструктуризацию остальных задолженностей.

11.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей