О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.171993.html

новость Зорькин: Против КС развернута информационная кампания

11.12.2009
Валерий Зорькин. Фото с сайта  www.vremya.ru
Валерий Зорькин. Фото с сайта www.vremya.ru
цитата Дословно

Валерий Зорькин

В МВД соискателем на роль, подобную роли Гдляна и Иванова, оказался некий майор Дымовский. Оставляю каждому возможность оценить эту личность сообразно своему профессиональному опыту. Мой опыт говорит о том, что сомнительные моральные качества майора Дымовского написаны крупными буквами на его челе. И что стереть этот текст с чела не могла даже блистательная пиар-команда, приставленная кем-то к раскручиваемому зачем-то майору. То, что команда была приставлена, - достаточно очевидно. Главное - кем приставлена и зачем?

"Российская газета", 11.12.2009

Против Конституционного суда развернута информационная кампания, схожая с нападками на МВД. Об этом в статье в "Российской газете" заявил председатель КС Валерий Зорькин.

"Конечно, наивный человек может упорно настаивать на том, что и критика в адрес КС, и критика в адрес МВД обусловлена только недостатками в деятельности данных узловых систем российской государственности. Предоставив наивным людям возможность вновь и вновь обольщаться, хотел бы что-то обсудить с людьми ненаивными", - пишет в статье Зорькин.

Он напомнил об истории с майором Дымовским, выступившем с заявлением о коррупции в органах внутренних дел. "Оставляю каждому возможность оценить эту личность сообразно своему профессиональному опыту. Мой опыт говорит о том, что сомнительные моральные качества майора Дымовского написаны крупными буквами на его челе", - пишет Зорькин.

По словам Зорькина, основное отличие КС от МВД в том, что министерство является предельно разветвленной системой, в деятельности которой участвует огромное количество людей. "Среди них (сотрудников МВД - Ред.) просто не может не быть и героев, и "оборотней". Найти в такой системе темные пятна не составляет никакого труда. Достаточно вывести за скобки героев, зафиксировать внимание общества на "оборотнях" (которые и впрямь ужасны и отвратительны) - и дело сделано. Кампания входит в правильную колею", - пишет глава КС.

Конституционный же суд - "крайне неразветвленная система, в ядре которой 19 человек. "Нарыть" тут какой-то объективный негативный материал очень трудно. Поэтому нужно проводить кампанию не с опорой на хоть какую-то "достоверность", а с опорой на абсолютную голословность", - пишет Зорькин.

Он напомнил в этой связи о конституционных судьях Владимире Ярославцеве и Анатолии Кононове, которые, "заявляя, что Конституционный суд действует по указке Кремля, принципиально и не случайно воздерживаются от каких-либо доказательств".

"Ведь одно дело, если обнаруженная скверна носит доказательный, а значит, конкретный и относительный характер. Такой-то конституционный судья плох тем-то. Путь к исправлению ситуации понятен. Другое дело, если скверна носит характер бездоказательный, абстрактный и абсолютный. Плохи все судьи, за исключением критиков. Чем плохи? Тем, что Кремль ими руководит. Как это исправить? А никак! Даже если заменить этих судей другими - Кремль и выдвинет кого надо, и руководить будет своими выдвиженцами как надо. Суд неисправим! А что делают с неисправимыми - понятно", - пишет глава КС.

Дымовский, использованный в "антимилицейской кампании", всего лишь майор, отмечает Зорькин, а в кампании против КС задействованы не майоры, а "маршалы".

"Сначала - Владимир Ярославцев, выступивший в испанской El Pais, затем - Анатолий Кононов, поддержавший коллегу в "Собеседнике", - поясняет Зорькин.

"Тем, кто все еще не уловил аналогии между двумя пиар-кампаниями, напоминаю, что сразу же после раскрутки Дымовского с оригинальным предложением выступил Андрей Макаров. Депутат Госдумы от партии "Единая Россия", то есть, так сказать, вовсе не майор, а как минимум политический генерал. Предложение состояло в том, чтобы... ликвидировать МВД. А поскольку все понимают, что просто так взять и ликвидировать МВД невозможно, то реальным содержанием проекта является, так сказать, "зачумление" ведомства. В конце 80-х годов такой проект очень активно осуществлялся по отношению к армии", - пишет глава КС.

Как подчеркивает Зорькин, если бы речь шла о дискуссии по поводу реальных несовершенств Конституционного суда, то он "как его руководитель сдувал бы каждую пылинку с мантии любого самого жесткого критика, обнаружителя реальных язв и пороков". "Но если с Конституционным судом воюют - информационно и политически? Если это касается не только, и даже не столько Конституционного суда? Если проблема намного шире? Что тогда?" - отмечает глава КС.

По словам Зорькина, "общество усвоило горькие уроки". "Я убежден, что оно откажется исполнять очередной перестроечный танец. При том, что и состав оркестра уже понятен, и подлинное содержание предлагаемой музыки", - пишет глава КС.

11.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей