.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172005.html

новость Начальник УФСИН Москвы уволен из-за смерти Магнитского

11.12.2009
Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
Реклама
.
цитата Дословно

Дмитрий Харитонов

Официальной информации о расследовании у меня нет, а то, что я слышу в новостях, неприемлемо. Если за смерть Сережи наказывать некого, тогда давайте дадим за это ордена. Например, директору ФСИН или начальнику СИЗО.

"Коммерсант", 11.12.2009

По итогам служебной проверки по факту смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского отстранены от должностей начальник УФСИН по Москве и начальник "Матросской Тишины". Об этом глава ФСИН Александр Реймер сообщил в эфире "Эха Москвы". По его словам, начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов не будет переназначен на должность, он освобожден от занимаемой должности указом президента от 4 декабря. Фикрет Тагиев снят с должности начальника СИЗО номер 2 и "будет использоваться с понижением", добавил Реймер.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены заместители генерала Давыдова, в том числе и заместитель по медицине, бывшие руководители следственных изоляторов и тюрем и бывшие руководители медицинского управления ФСИН. Глава ФСИН пояснил, что они являются бывшими, потому что еще 31 октября президент России подписал указ, который утвердил новую структуру центрального аппарата.

Заместитель Реймера Александр Смирнов признал, что его ведомство частично виновато в смерти юриста: в работе СИЗО, где он содержался последние месяцы, были выявлены нарушения. Однако Смирнов отрицал, что Магнитскому не оказывалась медицинская помощь.

Эксперты, проводившие проверку в рамках официального расследования причин смерти Магнитского, установили, что он умер от острой сердечной недостаточности. Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсикологический шок и панкреонекроз", а неоднократные просьбы провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, оставались без ответа. В письмах Магнитского, опубликованных в "Новой Газете", говорится, что ему отказывали в медицинской помощи. На боли в сердце Магнитский за все время пребывания в СИЗО не жаловался ни разу, пишет "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов и мать юриста. Между тем справка из СИЗО о медицинском освидетельствовании юриста, которое он прошел 10 ноября, утверждает, что подследственный страдал желчнокаменной болезнью и холецистопанкреатитом в острой форме.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, выступая перед коллегами, заявила, что Магнитского арестовали после того, как он несколько раз не явился по вызову на допрос. Она констатировала, что многие судьи после скандала вокруг смерти господина Магнитского стали бояться выносить законные решения об аресте подозреваемых по уголовным делам. Егорова призвала судей не быть трусами и принимать только мотивированные решения, руководствуясь исключительно законодательством.

Юрист британского инвестиционного фонда 37-летний Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. В деле фигурировала сумма более 500 млн рублей. Его начальнику - Уильяму Браудеру - предъявили аналогичные обвинения заочно. Магнитский был единственным задержанным по этому делу. 16 декабря он скончался в СИЗО. После того, как правозащитники привлекли внимание президента Дмитрия Медведева к этой смерти, было начато расследование. СКП возбудил по факту уголовное дело.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

11.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей