О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172035.html

новость Организаторов и участников травли Подрабинека проверят на экстремизм

12.12.2009
Пикет нашистов у дома Александра Подрабинека. Кадр Граней-ТВ

Пикет нашистов у дома Александра Подрабинека. Кадр Граней-ТВ

Организаторов и участников кампании против журналиста Александра Подрабинека проверят на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Об этом говорится в ответе первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана на запрос председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Ответ Буксмана опубликован на сайте Совета.

В документе в частности сообщается, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"), 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), 139 ("Нарушение неприкосновенности жилища"), 144 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") и 213 ("Хулиганство") признано необоснованным и отменено.

Однако теперь действия организаторов и участников акции против Подрабинека решено проверить на наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 282. Проверка, говорится в письме Буксмана, уже проводится. Ее результаты контролируются прокуратурой Москвы.

Подрабинек в сентябре этого года опубликовал в "Ежедневном журнале" статью "Как антисоветчик антисоветчикам", посвященную демонтажу по инициативе префекта САО Олега Митволя вывески шашлычной "Антисоветская" в Москве.

После выхода публикации активисты молодежного движения "Наши" начали кампанию против журналиста – подали на Подрабинека в суд и организовали многодневный пикет возле дома, где живет его семья. Cтатью Подрабинека "Наши" сочли оскорбляющей ветеранов Великой Отечественной войны.

Действия "Наших" осудил ряд правозащитников, в том числе Элла Памфилова, а также уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В свою очередь "Наши" заявили, что Перовская межрайонная прокуратура не нашла нарушений закона в пикетировании дома, однако 15 октября акция была прекращена.

Видео Грани-ТВ: Александр Подрабинек, нашисты

12.12.2009


новость Новости по теме