О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172121.html

новость Лавров назвал неприемлемой позицию Японии по Курилам

14.12.2009
Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Заявления японской стороны об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемы, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Те заявления, которые прозвучали из японского парламента и японского правительства относительно статуса наших островов как оккупированных территорий, не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо", - сказал Лавров по окончании слушаний в Совете Федерации.

При этом министр выразил надежду, что из этой ситуации будут сделаны правильные выводы. "Важно двигаться вперед к решению проблемы мирного договора, включая пограничное размежевание", - сказал глава российского МИДа. "При этом необходимо создавать правильную политическую атмосферу", - добавил он.

Лавров отметил готовность России к дальнейшему развитию отношений с Японией. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с Японией развивались на тех основах, которые были согласованы в начале 2000-х годов, и на основе совместного плана действий, который предусматривает конструктивное, без каких-либо искусственных увязок, движение вперед по всем без исключения направлениям. Россия к этому готова. Рассчитываем, что и в Токио такая готовность будет подтверждена", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

В конце ноября правительство Японии окончательно утвердило документ, утверждающий, что Южные Курилы "незаконно оккупируются Российской Федерацией". "Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, - говорится в документе, полученном японским МИДом. - В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений".

В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме "безвизовых обменов", в частности, для посещения могил и контактов между людьми.

Ранее министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Россией, попал в СМИ по ошибке и является всего лишь неутвержденной заготовкой.

В августе 2009 года российский МИД официально объявил о том, что необходимости в помощи, которую Япония с начала 1990-х годов отправляла в адрес муниципальных образований "Курильский городской округ" и "Южно-Курильский городской округ" Сахалинской области, больше нет. При этом японской стороне была высказана "искренняя признательность" за помощь, "способствовавшую преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года".

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов, которые после окончания Второй мировой войны отошли к СССР в соответствии с международными договоренностями.Япония называет четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи - своими "северными территориями" и ставит их возвращение предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

14.12.2009


новость Новости по теме