.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172184.html

статья Блошиный рынок

Илья Мильштейн, 16.12.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

Дипломатия – наука тонкая. Мало подковать блоху, надо еще всучить ей 50 миллионов долларов и проследить, чтобы не ускакала. Чтобы насекомое государство, обменяв свою геополитическую сговорчивость на американские деньги из российской казны, оказалось достаточно морально подкованным и не обмануло доверчивого великана. Поэтому нельзя расслабляться.

Вооружимся указкой и микроскопом.

Ситуация в пятиугольнике Россия-Грузия-Абхазия-Южная Осетия-Океания сегодня выглядит весьма непростой. С одной стороны, одержана огромная дипломатическая победа. Случилось событие, которое с точки зрения стратегической выгоды для нашей страны и ее союзников невозможно переоценить: государство Науру отправляет посольство в Сухум и того гляди пошлет верительные грамоты Цхинвалу. Если еще приплатим 50 лимонов, для ровного счета. Это подлинный триумф нашей миролюбивой внешней политики, и я не удивлюсь, если главу российского МИД отныне будут называть Лавровым Наурским. Он это заслужил, чего там.

С другой стороны, мы еще слишком мало знаем об островитянах, протянувших на днях руку дружбы России, Абхазии и Южной Осетии. А то, что знаем, склоняет к мыслям неоднозначным. Говоря дипломатическим языком, вызывает немалые озабоченности. И они, эти озабоченности, возникают не на пустом месте.

В отличие от страны Науру, самозародившейся в 1968 году и до недавних пор процветавшей благодаря продаже фосфатов. У них этих фосфатов было, как у нас нефти. Но потом фосфаты кончились, и вольнолюбивый наурский народ, борясь за выживание, стал промышлять другими товарами.

Среди них эксперты-наурологи отмечают местные паспорта, которые пользовались особой популярностью у граждан, увлекавшихся терроризмом. А также саму территорию острова, ставшую лагерной зоной для бедных иностранцев из Австралии и офшорной зоной для иностранцев богатых. Известно, что Науру приютила у себя немало банков, где отмывали деньги разнообразные авторитетные структуры, среди которых, говорят, отметилась и питерская мафия. Наконец, одним из местных ремесел стало установление дипотношений с так называемыми непризнанными государствами. За деньги.

Все это не должно пугать. Спецслужбам отныне легче ловить бен ладенов, заранее зная, что они могут путешествовать по миру с паспортами островного карликового государства. Взаимовыгодное сотрудничество океанских структур с нашей братвой лишь доказывает нерушимость связей между Москвой и крошечным далеким островом, у которого даже нет столицы. Пугает другое.

Как удалось выяснить, бизнес на признании столь же деликатен, сколь и бизнес на доверии. Так, некоторое время назад Науру заключил дипломатический союз с китайцами из Тайваня – по той самой схеме, которая сегодня проводится в Абхазии. Но потом на Науру приземлились более богатые китайцы из Китая – и перекупили признательность островитян. Когда же маленький, но гордый океанский народ перемолол и эти деньги, наурцы снова потянулись к Тайваню, и опять не прогадали. Теперь очередь за Китаем, и если пекинские товарищи не снесут остров с лица земли, то снова занесут бабки. И у местных элит появится повод вернуться к вопросу о неделимом великом Китае.

Короче говоря, за этим Науру нужен глаз да глаз. Не надо быть пророком, чтобы предсказать очевидное: теперь на остров зачастят грузинские эмиссары с чемоданами, набитыми американской валютой. Они могут перекупить покладистых наурцев, и те, недолго думая, признают суверенную Грузию в тех границах, которые отвергают и Россия, и Венесуэла, и Эквадор. Однако на то нам и даны исторический опыт и политическое хладнокровие, чтобы не отчаяться в этот момент, но, выждав, предложить прожорливым малышам свою, еще более высокую цену. Денег-то у нас много, девать некуда, а в искусстве подкования блохи до состояния полной неподвижности мы уже который век не знаем себе равных.

Илья Мильштейн, 16.12.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей