О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172276.html

новость Суд не удовлетворил иск "Наших" к радиостанции "Эхо Москвы"

17.12.2009
Движение "Наши". Фото Новой газеты

Движение "Наши". Фото Новой газеты

Пресненский суд Москвы не удовлетворил иск движения "Наши" о защите чести и достоинства к радиостанции "Эхо Москвы". Об этом сообщает пресс-служба радиостанции. Суд не счел информацию, приведенную в размещенной на сайте "Эха" статье "Прокремлевское движение "Наши" преследует журналиста Александра Подрабинека и его семью", порочащей честь и достоинство движения. В решении суда указывается, что для признания сведений порочащими необходимо наличие ряда признаков. В частности, "эти сведения должны не соответствовать действительности" и "они должны являться утверждением о нарушении истцом норм действующего законодательства или моральных принципов".

"Суд считает, что информация, содержащаяся в оспариваемой статье "Прокремлевское движение "Наши" преследует журналиста Александра Подрабинека и его семью" не удовлетворяет установленному законом признаку порочности", - говорится в решении суда. Суд также обратил внимание на то, что "по смыслу статьи 154 ГК юридические лица вправе подавать иски только в защиту своей деловой репутации, поскольку понятия чести и достоинства применимы исключительно к гражданам".

При этом, "понятие деловая репутация в гражданско-правовом смысле применима только к юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность". Таким образом, "некоммерческие организации, к которым относится истец, не обладают деловой репутацией и не могут требовать ее защиты".

Движение "Наши" подало иск в отношении "Эха Москвы" с требованием опровергнуть данные, которые, по мнению движения, не соответствуют действительности. "Наши" также потребовали взыскать с "Эха Москвы" 500 тысяч рублей в качестве денежной компенсации вреда, причиненной деловой репутации движения.

Ранее молодежное движение подало в суд на "Новую газету" и ряд других СМИ за распространение недостоверных, по мнению движения, данных о ситуации вокруг конфликта ветеранов и Подрабинека. В частности иски поданы к четырем европейским СМИ – французским Le Monde и Le Journal du Dimanche, английской Independent и немецкому изданию Frankfurter Rundschau. "Наши" обвиняют их в том, что, освещая конфликт с журналистом, эти издания сравнивали движение с гитлерюгендом, а методы его активистов называли бандитскими. За оскорбление чести и достоинства движение намерено взыскать с каждого издания по 500 тысяч рублей.

Александр Подрабинек оказался в центре громкого скандала после публикации его статьи "Как антисоветчик антисоветчику" в "Еженедельном журнале" 21 сентября этого года. Один из наиболее заметных членов диссидентского движения в СССР, Подрабинек выразил свое возмущение снятием вывески с шашлычной "Антисоветская" в Москве по требованию муниципальных властей. Решение было принято префектом Северного округа столицы Олегом Митволем после обращения к нему председателя московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих.

Подрабинек обвинил власти "приватизации патриотизма, любви к родине и заботы о ее будущем" и предположил, что ветераны возмутились вывеской потому, что именно они "были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

После выхода статьи Митволь и прокремлевское движение "Наши" обвинили Подрабинека в оскорблении ветеранов. "Наши", а также ветеран Виктор Семенов, подали гражданские иски против журналиста с требованием принести извинения. В течение двух недель "нашисты" проводили непрерывные пикеты возле дома семьи Подрабинека.

Видео Грани-ТВ: Александр Подрабинек, нашисты

17.12.2009


новость Новости по теме