.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172276.html

новость Суд не удовлетворил иск "Наших" к радиостанции "Эхо Москвы"

17.12.2009
Движение "Наши". Фото Новой газеты
Движение "Наши". Фото Новой газеты
цитата Дословно

Александр Подрабинек

Возможно, меня неправильно поняли. Но для этого просто надо внимательно читать текст. Весь пафос статьи направлен против охранителей советского режима, против тех, кто его строил, охранял, защищал. Против коммунистов, а отнюдь не против солдат, которые воевали и отдавали свои жизни, проливали кровь. Какие к ним могли бы быть с моей стороны претензии? Разумеется, никаких. Но оппоненты мои, которым нужно было устроить вот такой скандал, чисто демагогически извлекли некоторые слова из текста, вырвали из контекста, придали ему иное звучание, отличное от того, что есть у меня, и потом с этой точки зрения и спорят. Это очень удобная позиция.

Может быть, следовало больше расшифровать, что такое Совет ветеранов, правильное его название – Совет ветеранов вооруженных сил, труда и правоохранительных органов. Кажется, такое его полное название. И в основном в этом Совете ветеранов состоят не ветераны войны. По некоторым данным, в этом Совете ветеранов состоят 2,5 млн человек и из них только 60 тысяч относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Никак не направлено против ветеранов войны специально. Хотя я согласен, что это отдельная тема, которую следует обсуждать. И сам факт того, что люди были ветеранами войны, не избавляет, с моей точки зрения, их от возможной критики и от анализа исторической ситуации, в которой они фигурировали.

"Эхо Москвы", 08.10.2009

Пресненский суд Москвы не удовлетворил иск движения "Наши" о защите чести и достоинства к радиостанции "Эхо Москвы". Об этом сообщает пресс-служба радиостанции. Суд не счел информацию, приведенную в размещенной на сайте "Эха" статье "Прокремлевское движение "Наши" преследует журналиста Александра Подрабинека и его семью", порочащей честь и достоинство движения. В решении суда указывается, что для признания сведений порочащими необходимо наличие ряда признаков. В частности, "эти сведения должны не соответствовать действительности" и "они должны являться утверждением о нарушении истцом норм действующего законодательства или моральных принципов".

"Суд считает, что информация, содержащаяся в оспариваемой статье "Прокремлевское движение "Наши" преследует журналиста Александра Подрабинека и его семью" не удовлетворяет установленному законом признаку порочности", - говорится в решении суда. Суд также обратил внимание на то, что "по смыслу статьи 154 ГК юридические лица вправе подавать иски только в защиту своей деловой репутации, поскольку понятия чести и достоинства применимы исключительно к гражданам".

При этом, "понятие деловая репутация в гражданско-правовом смысле применима только к юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность". Таким образом, "некоммерческие организации, к которым относится истец, не обладают деловой репутацией и не могут требовать ее защиты".

Движение "Наши" подало иск в отношении "Эха Москвы" с требованием опровергнуть данные, которые, по мнению движения, не соответствуют действительности. "Наши" также потребовали взыскать с "Эха Москвы" 500 тысяч рублей в качестве денежной компенсации вреда, причиненной деловой репутации движения.

Ранее молодежное движение подало в суд на "Новую газету" и ряд других СМИ за распространение недостоверных, по мнению движения, данных о ситуации вокруг конфликта ветеранов и Подрабинека. В частности иски поданы к четырем европейским СМИ – французским Le Monde и Le Journal du Dimanche, английской Independent и немецкому изданию Frankfurter Rundschau. "Наши" обвиняют их в том, что, освещая конфликт с журналистом, эти издания сравнивали движение с гитлерюгендом, а методы его активистов называли бандитскими. За оскорбление чести и достоинства движение намерено взыскать с каждого издания по 500 тысяч рублей.

Александр Подрабинек оказался в центре громкого скандала после публикации его статьи "Как антисоветчик антисоветчику" в "Еженедельном журнале" 21 сентября этого года. Один из наиболее заметных членов диссидентского движения в СССР, Подрабинек выразил свое возмущение снятием вывески с шашлычной "Антисоветская" в Москве по требованию муниципальных властей. Решение было принято префектом Северного округа столицы Олегом Митволем после обращения к нему председателя московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих.

Подрабинек обвинил власти "приватизации патриотизма, любви к родине и заботы о ее будущем" и предположил, что ветераны возмутились вывеской потому, что именно они "были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

После выхода статьи Митволь и прокремлевское движение "Наши" обвинили Подрабинека в оскорблении ветеранов. "Наши", а также ветеран Виктор Семенов, подали гражданские иски против журналиста с требованием принести извинения. В течение двух недель "нашисты" проводили непрерывные пикеты возле дома семьи Подрабинека.

Видео Грани-ТВ: Александр Подрабинек, нашисты

17.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей