О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172287.html

новость Расмуссен: НАТО надеется создать с Россией единую ПРО к 2020 году

17.12.2009
Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Дании. Кадр НТВ

Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Дании. Кадр НТВ

К 2020 году Россия и НАТО могут создать систему совместной противоракетной обороны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"К 2020 году в области противоракетной обороны дело дойдет до того, что наши системы можно будет объединить", - сказал Расмуcсен, выступая с лекцией в МГИМО. "Это не только защитит нас от распространения ядерного оружия, но и свяжет политически", - заявил генсек.

НАТО никогда не нападет на Россию, добавил Расмуссен. "И мы не думаем, что Россия нападет на нас. Мы перестали об этом беспокоиться, и России тоже следовало бы перестать этого бояться", - сказал он.

Касаясь новой российской военной доктрины, Расмуссен пожелал, чтобы в документе "могли бы быть отражены перспективы сотрудничества Москвы и НАТО". "Новая военная доктрина России только выиграет, если в ней будет добавлена перспектива, касающаяся НАТО", - подчеркнул он.

Генсек альянса напомнил, что "США недавно пересмотрели планы по размещению ПРО". "Я это приветствую, - сказал он. - Это гибкий подход. Он охватывает всех союзников, защищает их интересы".

В начале декабря Совет Россия-НАТО на заседании в Брюсселе одобрил все три вынесенных на утверждение документа, один из которых – рабочий план на 2010 год – подразумевает активизацию военного сотрудничества. Областями, в которых НАТО рассчитывает на тесное сотрудничество с Россией, названы взаимодействие по Афганистану, борьба с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, а также совместные усилия в области противоракетной обороны.

17.12.2009


новость Новости по теме