О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172387.html

новость На юго-востоке Москвы прошел митинг против строительства торгового центра

20.12.2009
Черкизовский рынок. Фото РИА Новости

Черкизовский рынок. Фото РИА Новости

На юго-востоке Москвы прошел митинг против строительства торгового центра в подмосковном городе Котельники. Как сообщили Infox.Ru организаторы акции, митинг собрал около 5 тысяч человек.

По оценке милиционеров, в митинге приняло участие около 1,5 тысячи человек. "Это еще с учетом отдыхающих с собаками", — сказал начальник ОВД "Жулебино" Сергей Карпов.

Митингующие выступали против строительства нового торгового центра "Техно-торг-парк" в микрорайоне Опытное поле. По их словам, торговая площадка станет новым Черкизовским рынком. "Мы не против строительства рынка, мы хотим, чтобы он находился подальше от жилых районов, километров на три-пять", - заявил один из членов инициативной группы.

Несмотря на холодную погоду, акция собрала жителей московских районов Жулебино, Косино и Люблино и подмосковных Котельников и Люберец. На собрание были приглашены представители районных администраций Жулебина и Котельников, однако, никто из них так и не пришел.

Торговый центр возводится с начала октября 2009 года. Заказчиком строительства ТЦ является компания ООО "Строй-инвест-гарант". Общая площадь застройки - около 30 га. Первая очередь строительства предусматривает 1774 торговых павильона. "Новый Черкизон", по мнению противников возведения ТЦ, спровоцирует транспортный коллапс и ухудшит криминогенную ситуацию в регионе.

По словам члена инициативной группы Михаила Поликарпова, подмосковный Госстройнадзор уже уличил заказчиков-застройщиков рынка в возведении объектов без разрешения местных органов власти. "Разрешения на строительство у застройщика нет, и администрация покрывает его. 12 января должны состояться слушания по генплану Котельников, где администрация хочет незаметно продавить строительство этого рынка", - сказал Поликарпов.

Рядом с местом строительства торгового центра состоялась еще одна акция, организованная сторонниками проекта. Инициативную группу российских предпринимателей возглавил Роман Котлицкий. По его данным, их митинг собрал около 800 человек.

"Членов инициативной группы против строительства рынка просто обманывают. Кто и зачем, я не знаю", — рассказал Котлицкий.

29 июня Черкизовский рынок был закрыт по решению Роспотребнадзора. По представлению СКП на 90 дней была приостановлена работа всех предприятий с Черкизовского и начался вывоз товаров. 18 августа начался снос павильонов.

20.12.2009


новость Новости по теме