.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172399.html

новость Вопрос об увольнении Багмета рассмотрит глава СКП

21.12.2009
Анатолий Багмет. Фото ИТАР-ТАСС
Анатолий Багмет. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Глава СКП Александр Бастрыкин просил руководителя Московского следственного управления СКП Анатолия Багмета временно не покидать этот пост. Как сообщил газете "Время новостей" источник в СКП, 21 декабря в понедельник Бастрыкин должен вернуться из командировки и разобраться с увольнением своего подчиненного, которое не было с ним согласовано. Уволил Багмета в минувшую пятницу первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, его начальник Юрий Чайка также в этот день находился в отъезде. По словам источника издания, это решение было принято, "чтобы в очередной раз показать всем, что СКП не справляется с возложенными на него полномочиями, да еще и людей "по объявлению набирают", которые в работе своей ничего не смыслят". По данным на 9.30 понедельника источников Интерфакса, Бастрыкин все еще не подписал приказ об увольнении Багмета.

В пятницу официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева объявила, что Багмет уволен из-за нарушения присяги, а это является "несовместимым с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры". Сам Багмет на это заявил, что уволенным себя вовсе не считает, поскольку его никто официально об этом не уведомлял, и потому он расценивает "данные заявления как провокацию" и покидать свой пост пока не намерен до разговора с Бастрыкиным.

"Приказ об увольнении Багмета издан в соответствии с законом "О прокуратуре РФ", предусматривающим увольнение работника по порочащим основаниям", - приводит "РБК Daily" заявление источника в Генпрокуратуре. Согласно Конституции "прокуратура России составляет единую централизованную систему", а закон "О прокуратуре" включает в систему прокуратуры и СКП, отмечает издание. Однако на практике и в 20-й статье того же закона прописано, что порядок назначения и освобождения от должностей работников СКП устанавливается председателем СКП. Александр Бастрыкин сразу после создания СКП такой порядок ввел, предусмотрительно прописав в нем независимость собственных кадровых решений от прокуратуры, напоминает газета.

Александр Багмет в 2007 году был уволен с поста зампрокурора Челябин­ской области за "нарушение прокурорской присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". Проведенная проверка установила, что он незаконно получил звание доцента и получал за это 40-процентную ежемесячную надбавку к зарплате. Основанием для получения ученой степени стала подложная справка о том, что Багмет в течение семи лет читал лекции казахским студентам. Багмет тогда оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, и суд постановил восстановить его в должности. Мосгорсуд подтвердил это решение, Багмет был восстановлен в должности, но немедленно написал заявление об уходе на пенсию. Летом этого года Верховный суд (ВС) решение московских судов отменил.

В мае 2008 года Багмета назначили руководить столичным СУ СКП. В июле 2009 года с ним продлили рабочий контракт еще на год.

Большинство наблюдателей расценили происходящее как новый раунд борьбы между руководством Генпрокуратуры и СКП по поводу выяснения вопроса, кто же из них "главнее", отмечает "Время новостей". Источник "РБК daily" в СКП удивляется, почему прокуроры ранее не убирали неудобных им людей. "Либо прокурорские чиновники наконец изучили законодательство и посчитали, что могут влиять на нашу кадровую политику, либо замгенпрокурора Буксман оказался более решительным и скорым на расправу, чем его босс Юрий Чайка", — предположил он.

21.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей