.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172430.html

новость Генпрокурор отменил приказ об увольнении Анатолия Багмета

21.12.2009
Юрий Чайка. Фото EPA
Юрий Чайка. Фото EPA
цитата Дословно

Анатолий Багмет

У меня есть руководитель Александр Бастрыкин, и он примет решение. Я работаю в обычном режиме, как работал, и управление работает в обычном режиме. Стоит главная задача нормально закончить год.

"Эхо Москвы", 21.12.2009

Генпрокурор Юрий Чайка отменил приказ об увольнении руководителя следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета. Как сообщила РИА "Новости" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, при этом он поручил своему первому заместителю - председателю СКП Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе.

"Учитывая поступившее обращение Багмета и то, что решение о назначении его на данную должность принимал первый заместитель генерального прокурора России - председатель Следственного комитета при прокуратуре, генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка счел целесообразным отменить этот приказ и поручить председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета в занимаемой должности с учетом всех изложенных обстоятельств и принять меры по устранению нарушений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", - сказала Гриднева.

Ранее Александр Бастрыкин попросил Багмета временно не покидать свой пост. 21 декабря Бастрыкин должен вернуться из командировки и разобраться с увольнением своего подчиненного, которое не было с ним согласовано.

Уволил Багмета в минувшую пятницу первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Причиной увольнения было названо нарушение присяги.

Согласно Конституции "прокуратура России составляет единую централизованную систему", а закон "О прокуратуре" включает в систему прокуратуры и СКП. Однако на практике и в 20-й статье того же закона прописано, что порядок назначения и освобождения от должностей работников СКП устанавливается председателем СКП. Александр Бастрыкин сразу после создания СКП такой порядок ввел, предусмотрительно прописав в нем независимость собственных кадровых решений от прокуратуры.

Александр Багмет в 2007 году был уволен с поста зампрокурора Челябин­ской области за "нарушение прокурорской присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". Проведенная проверка установила, что он незаконно получил звание доцента и получал за это 40-процентную ежемесячную надбавку к зарплате. Основанием для получения ученой степени стала подложная справка о том, что Багмет в течение семи лет читал лекции казахским студентам. Багмет тогда оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, и суд постановил восстановить его в должности. Мосгорсуд подтвердил это решение, Багмет был восстановлен в должности, но немедленно написал заявление об уходе на пенсию. Летом этого года Верховный суд (ВС) решение московских судов отменил.

В мае 2008 года Багмета назначили руководить столичным СУ СКП. В июле 2009 года с ним продлили рабочий контракт еще на год.

21.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей