.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172601.html

новость Бастрыкин: Разделение полномочий между СКП и прокуратурой оптимально

24.12.2009
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru
Реклама

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин считает, что разделение полномочий между органами прокуратуры и Следственного комитета оптимально и значительно повысило качество следственных материалов. Об этом сообщает РИА "Новости". Это заявление он сделал на заседании коллегии СКП, посвященном вопросам обеспечения качества предварительного следствия.

По словам Бастрыкина, в результате разделения функций прокурорского надзора и руководства предварительным следствием "сформировано оптимальное соотношение полномочий, что в целом позитивно отразилось на качестве следственных материалов, направляемых в суд с обвинительным заключением".

Как пояснил агентству официальный представитель СКП Владимир Маркин, с момента создания Следственного комитета одним из приоритетных направлений его деятельности является оперативное и качественное расследование преступлений. Принятые за прошедший период меры позволили значительно улучшить эти показатели работы ведомства, сказал он. "Если в 2006 году следователям органов прокуратуры для дополнительного следствия судами было возвращено 5 тысяч уголовных дел, то в 2008 году (за полный календарный год работы ведомства) - 2,5 тысячи уголовных дел, то есть в два раза меньше", - отметил Маркин. Также значительно снизилось количество лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. "В 2008 году их количество уменьшилось на 22 процента. На четверть сократилось число оправданных лиц, а также количество прекращенных уголовных дел. Удалось добиться существенного сокращения числа отмененных постановлений о возбуждении уголовных дел (их количество уменьшилось на 41 процент)", - добавил представитель ведомства.

Ранее высказывались предположения о противоборстве между СКП и прокуратурой, которое проявилось в ситуации с увольнением руководителя Московского следственного управления СКП Анатолия Багмета. Его уволил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, его начальник Юрий Чайка и Бастрыкин находились в отъезде. Источник "Времени новостей" в СКП заявил, что это решение было принято, "чтобы в очередной раз показать всем, что СКП не справляется с возложенными на него полномочиями, да еще и людей "по объявлению набирают", которые в работе своей ничего не смыслят". Затем Чайка отменил решение об увольнении Багмета. Источник "РБК daily" в СКП удивляется, почему прокуроры ранее не убирали неудобных им людей. "Либо прокурорские чиновники наконец изучили законодательство и посчитали, что могут влиять на нашу кадровую политику, либо замгенпрокурора Буксман оказался более решительным и скорым на расправу, чем его босс Юрий Чайка", — предположил он.

24.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей