О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172707.html

новость Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий Океан" запущен в эксплуатацию

28.12.2009
Нефтепровод. Фото ИТАР-ТАСС

Нефтепровод. Фото ИТАР-ТАСС

Нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий Океан" запущен в эксплуатацию – первый танкер с нефтью сорта VSTO был загружен в понедельник, сообщает Интерфакс. Запуск нефтепровода был осуществлен после того, как диспетчер "Транснефти" доложил о готовности судна к приему нефти.

ВСТО – один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По состоянию на конец 2009 года построен участок первой очереди до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Оператором ВСТО является госкомпания "Транснефть". Ресурсной базой для нефтепровода считаются месторождения в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ВСТО будет запущена нефть с месторождений в Иркутской области и из Якутии.

В ноябре 2009 года Минэнерго добилось обнуления экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Этот шаг призван сделать продажу нефти из региона еще более выгодной для российских компаний.

Строительство ВСТО частично финансировалось за счет кредита в 25 миллиардов долларов, взятого "Роснефтью" и "Транснефтью" у Китая в 2009 году. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет.

28.12.2009


новость Новости по теме