О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172712.html

новость "Ведомости": Гуцериев вернет себе "Русснефть" бесплатно

28.12.2009
Михаил Гуцериев. Фото ИТАР-ТАСС

Михаил Гуцериев. Фото ИТАР-ТАСС

Олег Дерипаска отдаст "Русснефть" ее прежнему хозяину Михаилу Гуцериеву за долги, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники из окружения обоих предпринимателей. Основные документы по сделке будут подписаны до Нового года. Издание отмечает, что весной 2009 года Дерипаска от аналогичного предложения "Газпромнефти" отказался.

Деньги, которые Гуцериев получил за "Русснефть" в 2007 году, пойдут на частичное погашение долгов этой компании, говорят источники издания. В 2007 году "Русские машины", входящие в "Базэл" заняли в Сбербанке около 2,7 миллиарда долларов на оплату "Русснефти", заложив контрольный пакет ГАЗа. В феврале 2009 года этот кредит был переоформлен на саму "Русснефть": теперь она должна Сбербанку 2,7 миллиарда до 2016 года. Обеспечение долга осталось прежним - акции ГАЗа.

У Гуцериева огромный авторитет в Ингушетии, он слишком нужен сейчас правительству России, объяснил изданию сделку источник, близкий к Олегу Дерипаске. Ранее сообщалось, что Гуцериева могут назначить на пост ответственного по Северному Кавказу, о необходимости учреждения которого президент Дмитрий Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию.

Гуцериев пока не торопится покидать Лондон, но очень хочет вернуть "Русснефть", сообщил изданию источник, близкий к Гуцериеву. По его словам, этой компании "нужна сильная рука": с июня 2007 года по ноябрь 2009 года суточная добыча "Русснефти" упала почти на 11 процентов, а долг по кредитам и займам вырос на 48 процентов.

"Русснефть" была продана Дерипаске летом 2007 года, когда Гуцериев и сама компания были обвинены в неуплате налогов. Гуцериев тогда продал основные активы, покинул Россию и попросил убежища в Великобритании.

Недавно с Гуцериева сняли обвинения в налоговых преступлениях, а меру пресечения заменили с заочного ареста на подписку о невыезде. Уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве приостановлено, но не закрыто, сообщил на прошлой неделе заместитель главы МВД РФ, начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. "Пока дело приостановлено, поскольку Гуцериев находится в розыске, проживая в Великобритании. Как только он появится, мы выполним необходимые следственные действия и будем принимать решение", - сказал Аничин.

28.12.2009


новость Новости по теме