.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172755.html

новость Общественная комиссия назвала виновных в гибели Магнитского

28.12.2009
Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
цитата Дословно

Валерий Борщев

Условия содержания Магнитского в Бутырском изоляторе носили пыточный характер, на Магнитского оказывалось психологическое и физическое давление.

РИА "Новости", 28.12.2009

Следователи и судьи, участвовавшие в рассмотрении дела скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, создали бесчеловечные условия его содержания. Как пишет Газета.Ру, об этом говорится в отчете Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы.

В отчете говорится, что к созданию бесчеловечных, сравнимых с пытками условий содержания Сергея Магнитского под стражей, причастны старший следователь СК при МВД майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и ряд чиновников прокуратуры. В отчете подчеркивается, что Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний, поэтому ответственность за его смерть должна быть возложена как на руководство и медицинский персонал СИЗО, так и на следователей СК при МВД.

Судья Тверского районного суда Москвы Сташина, за четыре дня до смерти Сергея Магнитского отказалась принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его серьезном заболевании и продлила ему срок содержания в СИЗО, говорится в отчете. В нем также рассмотрено бездействие должностных лиц прокуратуры, которые не предприняли никаких мер для устранения нарушений закона со стороны следствия и администрации СИЗО в отношении условий содержания Магнитского, несмотря на жалобу адвокатов на имя генерального прокурора Чайки от 11 сентября 2009 года.

В отчете указывается на вопиющий факт того, как в ответ на ходатайство адвокатов Магнитского о необходимости проведения ему ультразвукового обследования брюшной полости, следователь СК при МВД Сильченко вынес "постановление о полном отказе в его удовлетворении".

24 декабря министр юстиции Александр Коновалов заявил, что смерть Магнитского стала импульсом для радикальных изменений в российской системе исполнения наказаний. "Трагический случай в одной из московских тюрем стал неким апофеозом неблагополучия и, я уверен, он послужит импульсом для того, чтобы система радикально поменялась. Я уверен, что это произойдет в самом ближайшем будущем", – сказал Коновалов.

Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев заключения он скончался в СИЗО. Коллеги и адвокаты юриста возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила внимание на это событие президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста.

4 декабря указом президента были уволены несколько руководящих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Среди уволенных были начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, глава ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, руководители кадрового и охранного подразделений, главу медицинского управления ФСИН, начальников ряда региональных отделений службы. Директор ФСИН Александр Реймер заявил, что они были отправлены в отставку по результатам проверки, связанной со смертью Магнитского.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

28.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей