О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172831.html

новость Свидетели: Евсюков выбирал самую красивую заложницу

30.12.2009
Денис Евсюков в суде. Кадр "Вестей"

Денис Евсюков в суде. Кадр "Вестей"

Бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков в супермаркете "Остров" собирался выбрать в качестве заложницы "самую красивую" из присутствовавших в магазине женщин, заявили в суде потерпевшие Юлия Пантюхина и Ольга Астахова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Они и другие посетители и сотрудники магазина пытались спрятаться от майора в закрытом дворе супермаркета уже после того, как он застрелил кассиршу.

По словам потерпевших, Евсюков вышел во двор и, угрожая пистолетом, потребовал, чтобы к нму подошла "самая красивая". По словам Астаховой, к Евсюкову вышла женщина, рядом с которой находилась ее беременная дочь. Евсюков велел ей: "Иди к стенке", - утверждает свидетельница. Вскоре после этого во двор вышли оперативники, и началась перестрелка.

Сотрудники магазина решили, что Евсюков пришел в супермаркет, чтобы задержать воровку, заявил суду работник Али Мерзоев. Об этом сообщает РИА "Новости". "Он был в форме, и мы подумали, что он поймал воровку", - описал потерпевший попытку Евсюкова убить одну из посетительниц. Майор нацелился на Мерзоева и приказал лечь на пол, а после отказа выстрелил, однако пистолет дал осечку. Потерпевший также показал, что одна из сотрудниц магазина предлагала Евсюкову взять деньги. "Кассу не надо, деньги не надо, ваши мозги надо", - передал Мерзоев слова Евсюкова.

Непосредственно после задержания Евсюков производил впечатление человека трезвого, заявил в Мосгорсуде милиционер Евгений Фомин. "После задержания Евсюков улыбался, мое мнение - он был неадекватен, но трезв", - сказал Фомин. Милиционер подтвердил, что после задержания Евсюков не выказывал раскаяния в содеянном и сожалел лишь о том, что не располагал более мощным автоматическим оружием. "Был бы автомат - было бы веселее", - передал слова Евсюкова Фомин.

Также, по словам свидетелей, сразу после задержания майор заявил, что при нем было четыре коробки патронов. При досмотре патроны у него не обнаружили..

29 декабря другие потерпевшие заявили в Мосгорсуде, что майор Евсюков действовал четко и производил впечатление трезвого человека, который знает, что делает. Однако милиционеры, принимавшие участие в задержании преступника, сказали, что он был сильно пьян: от него исходил настолько сильный запах алкоголя, что патрульную машину пришлось проветрить. Один из милиционеров сообщил, что спросил у Евсюкова, почему он не застрелился после случившегося. Евсюков, по словам свидетеля, ответил: "Что я, дурак что ли?"

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство двух человек - водителя Сергея Евтеева, который подвез его до супермаркета "Остров", и кассира Эльмиры Турдаевой. Также он совершил покушение на 21 гражданина. Семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

После этого был отправлен в отставку глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Евсюкову предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), части 3 статьи 30 УК, частью 2 статьи 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), статьи 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и части 1 статьи 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

Cпециалисты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Евсюкова, пришли к однозначному выводу, что во время стрельбы в супермаркете у майора не наблюдалось признаков психического расстройства. По их мнению, он мог осознавать свои поступки и их последствия. В заключении отмечается также, что Евсюков находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, однако ни алкоголиком, ни наркоманом он не является.

Лужква.Ру: Милиция, Евсюков

30.12.2009


новость Новости по теме