.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172885.html

новость Reuters: Россия прекратила поставки нефти через Белоруссию

03.01.2010
Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru
Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru

С 1 января на белорусские нефтеперерабатывающие заводы перестала поступать российская нефть. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух трейдеров неназванных российских нефтяных компаний. На Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан" и Мозырском НПЗ, о которых идет речь в сообщении Reuters, РИА "Новости" заявили, что они работают в штатном режиме, но от каких-либо других комментариев отказались.

Между тем вице-президент "Транснефти" Михаил Барков заявил, что Россия не сократит объем транзита нефти через Белоруссию ни при каких обстоятельствах. В минувший четверг Белоруссия и Россия на переговорах в Москве не смогли согласовать условия торговли нефтью в 2010 году. Российская нефть через Белоруссию идет в Европу.

На этой неделе вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что если соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию в 2010 году не будет подписано, с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100 процентов таможенных платежей. По словам Сечина, в декабре подразделение "Нафтогаза Украины" обратилось в "Транснефть" с предложением по изменению действующего режима прокачки нефти и тарифов с введением ряда дополнительных условий. "Транснефть" после этого обратилась в правительство. "Мы проинформировали Европейскую Комиссию и преступили к переговорам с украинской стороной. Она стала более гибко воспринимать наши предложения, - сказал Сечин. - Представляется, что никаких проблем с прокачкой не будет".

По словам вице-премьера, транзит российской нефти в Европу в начале нового года будет осуществляться даже без контрактов с Украиной.

Украина, в частности, предложила в случае снижения объемов прокачки уменьшить до 30 суток срок изменения соглашения о прокачке. "Но мы предлагаем установить срок до 60 суток", — отметил вице-премьер, пояснив, что это связано с технологией прокачки нефти. Он выразил надежду, что украинская сторона примет это предложение.

Транзит российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию осуществляется через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба".

Днем ранее правительство Словакии объявило, что Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в эти три страны из-за разногласий с Украиной. "Правительство Словакии, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по системе раннего предупреждения, было проинформировано письмом от российского министерства энергетики о том, что могут возникнуть сбои поставок нефти в три страны ЕС из-за неурегулированных разногласий между Российской Федерацией и Украиной о транзите нефти", - говорится в заявлении кабинета министров.

Трубопровод "Дружба" протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

03.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей