.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.172988.html

новость Минэнерго: Переговоры с Белоруссией по нефти могут продолжиться дистанционно

08.01.2010
Союз России и Белоруссии. Фото с сайта http://www.newsru.com
Союз России и Белоруссии. Фото с сайта http://www.newsru.com
Реклама
.
цитата Дословно

Ирина Есипова

Представители белорусской делегации намерены вылететь в Минск для проведения консультаций для уточнения деталей. Возможно, какое-то время переговоры будут носить дистанционный характер. Переговорный процесс не завершен. Происходит существенное сближение сторон по ряду позиций.

РИА "Новости", 08.01.2010

Переговоры России и Белоруссии по условиям поставок и транзита нефти могут быть продолжены дистанционно, сообщила РИА "Новости" помощник главы Минэнерго России Ирина Есипова. 7 января сторонам не удалось договориться, и представители белорусской делегации приняли решение вылететь в Минск для консультаций. Есипова подчеркнула, что переговоры не завершены и носят конструктивный характер. По ее словам, "происходит существенное сближение сторон по ряду позиций".

Источник Интерфакса с белорусской стороны заявил, что "стороны не смогли сблизить позиции, несмотря на то, что белорусская сторона была готова к аргументированному компромиссу". "Российские переговорщики руководствовались ранее принятой позицией, что осложняло ведение переговоров", - добавил он.

5 января из Минска в Москву для переговоров прибыла делегация во главе с заместителем министра экономики Белоруссии Анатолием Филоновым и руководителем госконцерна "Белнефтехим" Валерием Казакевичем. Глава Минэнерго России Сергей Шматко заявил 6 января журналистам, что соглашение с Белоруссией будет достигнуто в ближайшее время. В тот же день В тот же день источник в белорусской делегации сказал агентству БЕЛТА, что российская сторона сорвала переговоры. По словам источника, по состоянию на 14.00 среды позиции сторон были максимально сближены, однако тогда российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада руководству правительства. "По возвращении российские переговорщики фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года, - сообщил источник. - И это притом, что накануне сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае согласования условий на уровне экспертов для подписания соответствующих документов сегодня в Москву во второй половине выедет первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко". По оценке собеседника агентства, российская сторона заняла "недоговороспособную" позицию.

Основные разногласия сторон касаются таможенных пошлин. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск в свою очередь настаивает на льготном таможенном режиме.

Несмотря на отсутствие соглашения, поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и транзит нефти через Белоруссии в Европу продолжаются.

08.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей