О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173151.html

новость Церетели: Восстановить Мемориал славы невозможно

12.01.2010
Владимир Путин и Зураб Церетели. Фото АР

Владимир Путин и Зураб Церетели. Фото АР

Повторение разрушенного в Кутаиси Мемориала славы невозможно. Как передает РИА "Новости", об этом в интервью телекомпании "Рустави-2" заявил президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

"Как можно, чтобы кто-то повторил чужую скульптуру. Это нельзя делать. Разве можно, чтобы кто-то повторил написанный кем-то стих или музыку? Нет, такое не происходит, этого никогда не было в жизни", - сказал Церетели.

"У самого Церетели нет большого желания. Но мы попросили, чтобы он принял участие в тендере, и по нашей просьбе он уже готовит несколько вариантов", - добавил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия.

Памятник воинам Великой Отечественной войны взорвали в Кутаиси 19 декабря. Власти города утверждали, что он находится в аварийном состоянии и что на его месте будет построено здание парламента Грузии, который переведут в Кутаиси.

МИД России и Госдума осудили это решение Тбилиси. 22 декабря премьер-министр России выступил с инициативой воссоздать этот памятник в Москве. Он напомнил, что межгосударственные отношения с Грузией "находятся в плачевном состоянии", что это "результат политики грузинских властей". "Между тем нас связывают тысячи незримых нитей и память о героях Великой Отечественной войны. Но и это хотят уничтожить. Не под силу. Не получится!", - заявил Путин. Он выразил уверенность, что "в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры". Союз грузин в России уже заявил о готовности профинансировать строительство копии памятника.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, призвал не политизировать ситуацию со сносом монумента. Он выразил уверенность, что в Москве лишь ищут повод для критики действий и политики властей Грузии. Президент напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало семьсот тысяч жителей Грузии, каждый второй из них погиб. "Мы помним об этом вкладе и ценим, поэтому пусть никто нас не учит тому, как чтить память воинов", – добавил он.

12.01.2010


новость Новости по теме