.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173162.html

новость Freedom House причислил Россию к несвободным странам

13.01.2010
Эмблема Freedom House
Эмблема Freedom House
Реклама
.
цитата Дословно

Людмила Алексеева

Freedom House можно обвинять в маниакальном упорстве, с каким они критикуют Россию. Можно сказать и о том, что в России произошел ряд серьезных положительных сдвигов. Например, вступил в силу закон о независимых наблюдателях в местах лишения свободы, которого мы 11 лет добивались. Но я все равно согласна с жесткой оценкой, потому что в 2009 году произошла целая цепь политических убийств наших соратников, а такого в России еще не было никогда.

"Коммерсант", 13.01.2010

Американская правозащитная организация Freedom House в шестой раз отнесла Россию к числу несвободных стран с тенденцией к дальнейшему ухудшению ситуации. Эта оценка содержится в ежегодном докладе о соблюдении гражданских и политических свобод в мире. Она, в частности, связана с "цепью политических убийств" правозащитников и журналистов. Также на нее повлияли нарушения в ходе выборов и усиление государственного контроля над трактовкой истории.

Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в шесть баллов, при том, что худший балл - это семь, пишет "Коммерсант". Соблюдение гражданских свобод оценено в пять баллов. Отдельно в Чечне политические и гражданские свободы оценены в семь баллов. В графе "текущее положение", как и год назад, у России указана тенденция к ухудшению ситуации.

В категорию несвободных стран попали также Иран, Китай, Куба, Венесуэла и большая часть стран, ранее входивших в СССР. Украина и страны Балтии были отнесены к свободным государствам. Всего по итогам 2009 года во Freedom House признали "несвободными" 47 из 194 государств мира — это на пять больше по сравнению с 2008 годом. По мнению правозащитников, откат от соблюдения демократических свобод был вызван экономическим спадом.

Отчеты "О состоянии свободы в мире" Freedom House публикует ежегодно с 1973 года. Они составляются на основе данных из открытых источников. Деятельность организации финансируется правительством США и благотворительными фондами.

13.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей