.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173202.html

новость Reuters: Поставки нефти в Белоруссию сократятся вдвое в ближайшие 24 часа

13.01.2010
Нефтепровод. Фото с сайта www.ukroil.com.ua
Нефтепровод. Фото с сайта www.ukroil.com.ua
Реклама
.
цитата Дословно

Игорь Сечин

В случае, если соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию не будет подписано до 31 декабря, то с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100 процентов таможенных платежей.

РБК, 29.12.2009

Поставка нефти на один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов может быть приостановлена в ближайшие 24 часа, сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник в компании "Транснефть".

По словам собеседника агентства, это связано с тем, что нефтяные трейдеры не подтвердили закупку необходимых объемов сырья. Нефтяные компании "подтвердили объемы для Мозырского НПЗ на один день, обычно же они подтверждают объемы на три дня вперед", сказали в российской компании.

Мозырский НПЗ производит различные марки автомобильного бензина, а также реактивные, дизельные и котельные виды топлива, нефтяные битумы. Объемы поставок на Новополоцкий НПЗ "Нафтан" подтверждены на неделю вперед.

Москве и Минску пока не удается договориться по вопросу пошлин на реэкспорт в Европу нефтяных продуктов, которые производятся на белорусских НПЗ из российской нефти. В начале января Reuters сообщало, что Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из-за разногласий по вопросу транзита и экспорта российской нефти.

Впоследствии эту информацию опровергли, уточнив, что сырье продолжает поставляться. При этом транзит в сторону западноевропейских потребителей не прекращался.

В начале января зампред правительства Игорь Сечин доложил премьеру Владимиру Путину, что "с учетом эксклюзивного отношения к белорусским партнерам было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Белоруссии в объемах, необходимых для внутреннего потребления". Россия предлагает Минску беспошлинные поставки для внутреннего потребления в объеме 5−6 миллионов тонн в год.

С 1 января действие понижающих коэффициентов прекратилось за истечением срока. Предыдущим договором были предусмотрены понижающие коэффициенты стандартной российской экспортной пошлины. Россия делала скидку в 36 процентов от общего объема таможенной пошлины. Белоруссия считает, что в рамках Таможенного союза никаких пошлин вообще быть не должно. Вопросы поставки углеводородов предстоит урегулировать, таким образом, в рамках отдельных соглашений.

13.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей