О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173203.html

новость Кудрина не пригласили на встречу министров финансов "Большой семерки"

13.01.2010
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Россия не получала формального приглашения на встречу министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки", хотя в прошлый раз вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин участвовал в аналогичном совещании при обсуждении нескольких вопросов, сообщает Интерфакс.

Со ссылкой на неназванного чиновника, агентство отмечает, что Россия, скорее всего, вообще не будет принимать участия в заседании министров финансов G7 в Канаде 5-6 февраля. При этом собеседник Интерфакса подчеркнул, что неприглашение России может быть связано с тем, что формат работы G7 изменяется из-за увеличения влияния "Большой двадцатки", поэтому "семерка" в этот раз соберется только для обсуждения одного-двух вопросов. "В рамках этой встречи нет вопросов, которые они традиционно обсуждают с нашим участием", – пояснил источник.

На встрече министров финансов не будет обсуждаться и повестка саммита G8, в котором Россия традиционно принимает участие. На встрече финансистов перед основным саммитом G8 Россия будет представлена в полном формате.

Осенью 2009 года премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что его страна готова в июне 2010 года принять саммиты и G20, и G8. Таким образом, саммиты будут фактически объединены.

Первоначально в мире возникла G6 – первое заседание этой неформальной организации состоялось во Франции в 1975 году. В нем принимали участие главы государств или правительств самой Франции, а также США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. Через год к этим странам добавилась Канада, а после распада Советского Союза к "семерке" присоединилась и Россия.

В свою очередь, в "Большую двадцатку" входят, помимо перечисленных стран, Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея, а также представители ЕС.

13.01.2010


новость Новости по теме