О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173389.html

новость Запрет на ввоз вина в Россию заставил импортеров написать Путину

18.01.2010
Владимир Путин. Фото RB.Ru

Владимир Путин. Фото RB.Ru

11 крупнейших импортеров алкоголя написали письма Владимиру Путину и руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову с просьбой отложить на полгода вступление норм Таможенного союза, из-за которых в страну нельзя ввозить вино, сообщают "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании "Симпл" Максима Каширина.

Соглашения стран — участниц Таможенного союза о единых правилах лицензирования в сфере внешней торговли и перечень товаров, ввоз которых требует лицензии вступили в силу с 1 января. В соответствии с ними теперь нужно лицензировать не только ввоз или вывоз крепкого алкоголя, как было раньше, но и вина. Как пояснил чиновник Минэкономразвития, российская сторона включила вино в перечень, чтобы уговорить Казахстан лицензировать импорт лекарств. "По сути, это был размен", – рассказал он. 25 декабря замруководителя ФТС Сергей Шохин разослал письмо, в котором приказал таможенным постам с 1 января требовать от импортеров лицензии.

Оформление грузов с вином полностью прекратилось с первого рабочего дня – 11 января, так как лицензий на вино у импортеров пока нет. Их должны были с 1 января выдавать территориальные отделения Минпромторга, однако они начали принимать документы только на прошлой неделе. Оформление лицензии займет до двух недель, указано в официальном сообщении Минпромторга.

В письме Путину импортеры предсказывают, что отсутствие переходного периода и волокита с выдачей новых лицензий "неминуемо приведут к отсутствию импортной алкогольной продукции в магазинах и ресторанах". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать письмо, поскольку оно пока не поступило в правительство.


18.01.2010


новость Новости по теме