.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173486.html

новость Минюст: Магнитский умер не из-за диагностированных болезней

19.01.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
справка Справка

Из писем Сергея Магнитского

Я также пожаловался на то, что меня не осматривал врач при заезде в СИЗО, что я неоднократно подавал заявления о приеме врачом, но меня никто не принимал. Сказал, что мне было назначено медобследование, но его не проводят. Врач начала возмущаться, взяла медкарточку и сказала:

– Как это не осматривали?! Вас осматривали там, откуда вас привезли.

Я сказал, что на "Матросской Тишине" меня осматривали, выявили заболевание, назначили обследование, а тут я уже целый месяц, и никто это обследование не проводит и лечение не назначает. Врач листала мою карточку и возмущалась:

– Вас когда привезли? Всего месяц назад? Вы что – хотите, чтобы вас каждый месяц лечили? Вот я смотрю, вас уже лечили, вот написано, что вас принимал хирург, что вам давали баралгин и мезим. А у нас возможностей нет, оборудования нет, врачей нет, надо было вам на воле лечиться.

По материалам "Новой газеты"

Смерть в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского не была вызвана диагностированными у него ранее заболеваниями. Как передает Интерфакс, об этом заявил заместитель министра юстиции Юрий Калинин.

Он отметил, что о подробностях можно будет говорить, когда завершится расследование возбужденного по факту гибели Магнитского уголовного дела.

По данным Hermitage Capital, Магнитский неоднократно обращался к администрации СИЗО с жалобами на плохое состояние здоровья и неоказание медицинской помощи. У юриста был хронический панкреатит. Согласно данным правоохранительных органов, причиной смерти Магнитского 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" стал сердечный приступ.

Эксперты, проводившие проверку в рамках официального расследования причин смерти Магнитского, установили, что он умер от острой сердечной недостаточности. Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсикологический шок и панкреонекроз", а неоднократные просьбы провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, оставались без ответа.

В письмах Магнитского, опубликованных в "Новой Газете", говорится, что ему отказывали в медицинской помощи. На боли в сердце Магнитский за все время пребывания в СИЗО не жаловался ни разу. Между тем справка из СИЗО о медицинском освидетельствовании юриста, которое он прошел 10 ноября, утверждает, что подследственный страдал желчнокаменной болезнью и холецистопанкреатитом в острой форме.

Коллеги и адвокаты юриста возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила на это событие внимание президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста.

4 декабря указом президента были уволены несколько руководящих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Среди уволенных были начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, глава ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, руководители кадрового и охранного подразделений, главу медицинского управления ФСИН, начальников ряда региональных отделений службы. Директор ФСИН Александр Реймер заявил, что они были отправлены в отставку по результатам проверки, связанной со смертью Магнитского.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

19.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей