О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173541.html

новость Руководители СМИ попросили Нургалиева защитить журналистов от милиции

20.01.2010
Акция Солидарности в защиту Конституции. Фото Каспаров.Ру
Акция Солидарности в защиту Конституции. Фото Каспаров.Ру
справка Справка

Из письма руководителей российских СМИ министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву

Нас как представителей журналистского сообщества очень тревожит этот прецедент, который может создать основу для преследования журналистов во время выполнения ими профессионального долга по всей стране. Произошедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов. Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России, независимо от его профессии и социального статуса.

Руководители ряда российских СМИ опубликовали открытое письмо, адресованное министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, сообщает РИА "Новости". В письме представители прессы попросили Нургалиева оградить своих коллег и других россиян от произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Среди тех, кто поставил свои подписи – заместители гендиректора Первого канала и НТВ Кирилл Клейменов и Татьяна Миткова, главные редакторы радиостанции "Эхо Москвы" и РИА "Новости" Алексей Венедиктов и Светлана Миронюк, газет "Известия", "Новая газета" и "Независимая газета" Виталий Абрамов, Дмитрий Муратов и Константин Ремчуков, а также журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман и интернет-издания Газета.Ру Михаил Михайлин.

Поводом к написанию письма стало недавнее задержание фотокорреспондента РИА "Новости" Андрея Стенина, который по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста оппозиции в центре Москвы.

В обращении отмечается, что Стенин был задержан с нарушениями, причем сотрудники милиции проигнорировали предоставленное им журналистское удостоверение и передали в суд заведенное на него дело как на участника акции. В среду стало известно, что решением мирового судьи Тверского района Москвы Стенин приговорен к штрафу в размере 500 рублей.

Комментируя происшествие, составители письма подчеркнули, что действия правоохранительных органов ставят издания в ситуацию, при которой их сотрудники вынуждены отправляться на исполнение редакционных заданий под угрозой быть задержанными во время выполнения своих служебных обязанностей.

В связи с этим подписанты попросили Нургалиева разобраться в инциденте с задержанием Стенина и принять соответствующие меры.

Видео Грани-ТВ: Акции в День Конституции

20.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей