О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173571.html

новость ВМФ: России есть чем ответить на размещение ЗРК Patriot в Польше

21.01.2010
Головной корабль БФ ''Стерегущий''. Фото http://pvo.guns.ru

Головной корабль БФ ''Стерегущий''. Фото http://pvo.guns.ru

Военно-морской флот в связи с планами размещения в Польше американских ракет Patriot собирается усилить Балтийский флот за счет высокоточного оружия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленного представителя ВМФ. "Прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса "корвет" с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту", – рассказал источник.

Подводная составляющая Балтийского флота, по его словам, может быть усилена дизельными подлодками уже имеющихся проектов, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа "Лада".

В то же время пресс-служба Минобороны распространила заявление, опровергающее плану форсированного усиления Балтфлота. В ведомстве утверждают, что все мероприятия по перевооружению и модернизации БФ и других флотов страны проводятся планово в рамках госпрограммы вооружения.

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на польское издание Gazeta Wyborcza сообщало, что батарея американских ракет ПВО Patriot будет дислоцирована в Польше примерно в 100 километрах от границы с российской Калининградской областью, в местечке Моронг. Польские журналисты узнали об этом от источнике в Министерстве национальной обороны. Размещение в Польше американских ракет будет произведено на основе польско-американского соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного в августе 2008 года.

Администрация президента США Джорджа Буша планировала установить в Польше ракеты-перехватчики, а в Чехии – радары для системы противоракетной обороны, которая, уверял Вашингтон, должна была прикрыть Европу от возможных ударов со стороны Ирана. Москва категорически возражала против строительства европейской системы ПРО и грозила установить в ответ в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

Администрация нынешнего главы Белого Дома Барака Обамы отказалась от планов Буша, но все-таки решила установить одну батарею ПВО в Польше. Москва, тем не менее, отказалась от установки "Искандеров".

21.01.2010


новость Новости по теме