О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173659.html

новость Шаймиев уходит с поста президента Татарстана

22.01.2010
Минтимер Шаймиев, Президент Татарстана

Минтимер Шаймиев, Президент Татарстана

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время рабочей встречи попросил Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на пост главы республики на следующий срок. Об этом в эфире телеканала "Россия" заявила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. По ее словам, президент будет рекомендовать на пост главы Татарстана нынешнего премьера республики Рустама Минниханова.

72-летний Минтимер Шаймиев возглавляет республику с 1990 года. На посту главы региона Шаймиев находится четвертый срок подряд, и его президентство истекает 25 марта. В последний раз полномочия Шаймиева в 2005 году продлил бывший президент Владимир Путин.

В июне прошлого года Шаймиев уже говорил о том, что собирается уходить из политики. "Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть, – это не подлежит сомнению. Меня жена уже начиная с 60 лет терроризирует, чтобы я уходил", – говорил он.

В 2008 году Шаймиев также призывал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов, отмененной в 2004 году.

Между тем, неподтвержденная информация о смерти Шаймиева, которую осенью 2008 года разместил в своем блоге его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин, стала поводом для возбуждения уголовного дела. В октябре прошлого года суд оправдал Муртазина по части статьи УК о нарушении неприкосновенности частной жизни, но счел его виновным в клевете и в возбуждении ненависти или вражды. Муртазин был взят под стражу в зале суда. Его приговорили к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения.


22.01.2010


новость Новости по теме