О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.173871.html

новость Россия предлагает восстановить в Афганистане советские объекты

27.01.2010
Автодорога "Саланг". Фото с сайта afg82.narod.ru
Автодорога "Саланг". Фото с сайта afg82.narod.ru
цитата Дословно

Дмитрий Рогозин

На основе нашего опыта в регионе, начиная с борьбы с басмачеством и заканчивая операцией в Афганистане, мы считаем, что наиболее эффективно бороться с повстанцами с помощью гражданских строек. Это даст возможность Афганистану развивать нормальную самостоятельную экономику. И здесь эти 142 объекта должны сыграть ключевую роль. Москва будет добиваться передачи подрядов на восстановление российским компаниям без проведения каких-либо тендеров. У нас есть полное право требовать доступа к нашим объектам. Все эти полукоррупционные схемы с проведением международных конкурсов здесь неуместны — наши инженеры эти объекты строили, они должны их и восстанавливать. Так что вопрос должен быть решен на бестендерной основе. А то уже сейчас доступ к этим объектам по непонятным схемам получают совсем другие страны, которые я не буду называть.

"Коммерсант", 27.01.2010

Россия готова восстановить в Афганистане 142 бывших советских объекта, пишет "Коммерсант". Эта возможность обсуждалась на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе, и российская сторона объявит о своем намерении на международной конференции по Афганистану в Лондоне. Как заявил изданию постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, Москва рассчитывает, что все подряды она получит без тендеров, а финансировать эти работы будет мировое сообщество.

Речь идет о промышленных и инфраструктурных объектах, которые были построены в Афганистане советскими специалистами. "В свое время эти объекты были основой афганской экономики. Сейчас большинство из них тихо разваливается. Мы считаем, что их восстановление помогло бы решить многие вопросы, включая проблему занятости, и создать предпосылки для мирной жизни, — заявил источник газеты в штаб-квартире НАТО. — Российские компании, которые проектировали и строили эти объекты, обладают всем для их восстановления. У нас сохранилась и техническая документация". По его словам, Москва рассчитывает закрепить в итоговом документе конференции положение, согласно которому право на восстановительные работы на этих объектах будет закреплено именно за российскими компаниями.

По словам Рогозина, Москва будет добиваться передачи подрядов на восстановление российским компаниям без проведения каких-либо тендеров. "У нас есть полное право требовать доступа к нашим объектам. Все эти полукоррупционные схемы с проведением международных конкурсов здесь неуместны — наши инженеры эти объекты строили, они должны их и восстанавливать", - пояснил постпред России. В прошлом году вице-президент Афганистана Карим Халили заявил, что в Кабуле приветствовали бы российские инвестиции в восстановление старых объектов. При этом, по мнению афганцев, Россия должна была восстанавливать объекты за свой счет, поскольку денег на оплату услуг российских компаний у Кабула нет. Сейчас же Москва рассчитывает на международное финансирование всех восстановительных проектов. "В кризис даже сыр в мышеловке не бывает бесплатный. Так что финансирование этих проектов — это уже вопросы мирового сообщества", — отметил Дмитрий Рогозин. По его мнению, работу российских компаний могли бы оплатить те страны, "которые имеют много денег, хотят помочь Афганистану, но не готовы отправлять солдат".

В МИДе Великобритании, который занимается организацией конференции, "Коммерсанту" заявили, что приоритетом в экономическом восстановлении для Запада является развитие в Афганистане сельского хозяйства. "Некоторые советские объекты являются чудом инженерной мысли — тоннель "Саланг" очень впечатляет и сейчас. Часть объектов должна быть восстановлена, но весь процесс должен проводиться прозрачно и на конкурсной основе",— сказал изданию другой западный дипломат. Официальный представитель гражданской миссии НАТО в Кабуле Тони Уайт заявил газете, что для альянса приоритетом сотрудничества с Россией в Афганистане являются поставки российских вертолетов, подготовку на территории России частей афганской армии и полиции, а также сотрудничество в борьбе с наркоторговлей.

27.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей