О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174043.html

новость Ходорковский: Доходы от коррупции в России сопоставимы с размером госбюджета

29.01.2010
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Уровень доходов от коррупции в сегодняшней России сопоставим с размерами федерального бюджета и значительно превышает соответствующие показатели "лихих 90-х", пишет Михаил Ходорковский в статье A Time and Place for Russia ("Место и время для России"), опубликованной в New York Times. Коррупцию Россия экспортирует так же, как и нефть и газ. Жертвами экспортируемой коррупции стали некоторые политики в Америке и Европе, утверждает бывший владелец "ЮКОСа".

Экономика, которая основывается на экспорте сырья и коррупции, будет существовать до тех пор, пока на сырье есть спрос. Уже сейчас страна день за днем теряет различные сферы своего национального достояния: качественное образование, высокий уровень фундаментальной и прикладной науки и достижения в области технологий. На внутреннем рынке происходит падение спроса на продукцию этих областей и они становятся излишними. Если Россия останется в этой нише, она выродится в классическую страну третьего мира, где коррупция является нормой, а не исключением, и где не работают демократические и социальные институты, пишет Ходорковский. Сейчас, по его оценке, Россия колеблется между автортитаризмом и административной дезорганизованностью.

Как результат деградации значительные территории страны выходят из-под влияния Москвы и становятся либо автономными региональными образованиями под боком у Китая, либо попадают под влияние международных террористических группировок, отмечает автор статьи. Какие именно регионы он подразумевал, не уточняется.

По мнению бывшего главы "ЮКОСа", в скатывании страны назад виноват не только Кремль. Ответственность в этом лежит на "элитах" - людях, вовлеченных в принятие важнейших политических и экономических решений.

Сейчас Россия должна сделать исторический выбор: повернуться спиной к тупику, по направлению к которому мы двигаемся последние годы, либо продолжить движение в прежнем направлении, и тогда Россия прекратит свое существование, считает Ходорковский. Преобразовать страну могут только ее граждане - народ и элиты, а не иностранцы, пишет он. Однако представители политической, деловой и интеллектуальной элиты Запада могут помочь, если ответят на три вопроса: как коррумпированная и сырьевая Россия влияет на современный Запад? в чем будет заключаться вызов и опасность для Запада, если нынешняя Россия распадется на псевдогосударственные образования, лишь номинально контролируемые из Центра? 3) можно ли назвать стратегически ответственным поведение западной элиты по отношению к России?

Ходорковский считает, что Россия может и должна стать полноценной и равноправной частью большой Европы в социоэкономической и культурной сферах, проводником европейских политических и гуманитарных ценностей на пространство Евразии, сильным и надежным связующим звеном между западной Европой и восточной Азией. Выбор нового места в мире является прежде всего ответственностью российских элит, отмечает бывший глава "ЮКОСа", однако Запад должен оценить реальный уровень своих политико-экономических рисков и должен осознавать долю своей ответственности в том, какой вектор развития Россия выберет в ближайшие несколько лет. По его мнению, сейчас на чаше весов находится судьба всей нашей цивилизации.

Сейчас Хамовнический суд рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти на сумму 900 миллиардов рублей и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы, а также в хищении акций "Томскнефти". В 2005 году они были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Оба предпринимателя всегда утверждали, что невиновны, и неоднократно указывали, что следствие в их отношении ведется с грубыми нарушениями. В сентябре 2009 года в интервью журналу Focus Михаил Ходорковский высказал предположение, что российские власти попытаются продержать его в тюрьме до тех пор, пока он не умрет. "К концу 2006 года я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараюсь каждый день сделать как можно больше – мне еще много надо успеть", – сказал тогда бывший глава "ЮКОСа". Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов в июле заявил Financial Times, что, по словам Владимира Путина, Ходорковского преследуют за то, что он без позволения Кремля финансировал КПРФ.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

29.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей