.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174166.html

новость Обаму попросили защитить учредителя премии имени Андрея Сахарова от рейдеров

01.02.2010
Питер Винс. Фото Граней.РУ
Питер Винс. Фото Граней.РУ
Реклама
цитата Дословно

Питер Винс

Они говорят, мы будем ходить к вам шесть месяцев, год, пока дело не откроем, либо пока вы на колени не встанете. Я пошел к адвокатам, которые специализируются по моей статье – экономической. И вот из пяти, которые оставались, четверо мне сказали, что в течение 24 часов решат все деньгами. Адвокаты мне даже сказали, сколько это все стоит на практике.

В 1990-е годы были бандиты, которые постоянно просили денег. И мы никогда не давали. Сейчас приходят с тем же самым УБЭП. Адвокаты говорят, что этот орган существует не для того, чтобы защищать законность или право, а чтобы собирать деньги.

Грани.Ру, 28.11.2008

цитата Дословно

Борис Дубин

"Наезд" на Питера Винса может быть связан с учрежденной им независимой премией и входит в широкую сеть мероприятий, связанных со сферой свободного высказывания и независимыми СМИ. Участившиеся милицейские проверки наводят на эти размышления.

"Новые Известия", 07.10.2008

Российские политики и правозащитники обратились с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме с просьбой содействовать защите от неправомерных преследований в России предпринимателя Питера Винса. Письмо, текст которого есть в распоряжении редакции Граней.Ру, подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, член бюро "Солидарности" Борис Немцов и лидер ОГФ Гарри Каспаров.

В письме сообщается, что гражданин США Питер Винс, который занимался бизнесом в России, в настоящее время находится в Латвии, где ожидает ареста и депортации в Россию по запросу российских властей. Авторы письма призвали Обаму принять участие в защите Винса. "Возможно, для этого окажется достаточным обратить внимание господина президента России Дмитрия Медведева на то, что дело господина Винса интересует США", – отмечается в письме.

Бывший советский политзаключенный, предприниматель и учредитель ежегодной премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Питер Винс приехал в Россию в 1993 году и создал свой бизнес – логистическую компанию "Винланд". Внеплановые проверки принадлежащих ему российских компаний начались в 2007 году. Уголовное дело было возбуждено с третьей попытки в конце 2008 года. Сам Винс обвинил силовиков в рейдерстве и обратился с открытым письмом к президенту Медведеву.

15 декабря 2009 года Дорогомиловский суд Москвы санкционировал арест Винса по обвинению в неуплате налогов. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

После этого с открытым письмом в защиту предпринимателя и мецената к Медведеву обратилась вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр. Она заявила, что считает дело Винса сфабрикованным и связывает его преследование с тем, что тот учредил журналистскую премию имени Сахарова.

Клуб Граней.Ру: Питер Винс

Видео Грани-ТВ: Питер Винс о наездах на его фирму и жизненном выборе (ноябрь 2008 года)

01.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей