О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174268.html

новость CК МВД раскрыл суть претензий к Гуцериеву

03.02.2010
Михаил Гуцериев. Фото "Ведомостей"

Михаил Гуцериев. Фото "Ведомостей"

Глава "Русснефти" Михаил Гуцериев, по данным Следственного комитета при МВД, не платил налоги с нефти, добытой сверх установленной квоты. Об этом "Российской газете" заявил глава СК МВД Алексей Аничин. Он отметил, что такую же схему незаконного предпринимательства использовал глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. В том же интервью Аничин отметил, что совершенное Гуцериевым преступление не считается тяжким.

По словам главы СК МВД, Гуцериев создавал свои фирмы за границей, продавал им нефть по дешевке и считал все налоги исходя из этих цен. Затем заграничные компании продавали нефть уже по мировым ценам.

Пока уголовное дело приостановлено, отметил Аничин. По делу проходят четыре человека - Гуцериев, его заместитель Бахир и два руководителя предприятия. Двое фигурантов дела уже осуждены и получили небольшие сроки, добавил глава СК МВД. Теперь следствие ждет возвращения Гуцериева из-за границы.

Ранее с Гуцериева было снято обвинение в налоговых преступлениях. Михаил Гуцериев с осени 2007 года находится в Великобритании, куда перебрался после того, как оказался под сильным давлением со стороны правоохранительных органов. Налоговая служба выставила "Русснефти" претензии более чем на 20 миллиардов рублей и потребовала взыскать акции компании в доход государства, прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство.

27 октября 2009 года было объявлено, что Гуцериева оправдали по всем предъявленным ему обвинениям "согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам".

03.02.2010


новость Новости по теме