О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174295.html

новость Мосгорсуд отклонил жалобу на арест учредителя премии имени Андрея Сахарова

03.02.2010
Питер Винс. Фото Граней.РУ
Питер Винс. Фото Граней.РУ
цитата Дословно

Вера Баранова

Дело вернется в районный суд, где мы будем обжаловать решение Мосгорсуда, которое считаем неправомерным. Судом было допущено несколько процессуальных нарушений. Так, Петер Винс незаконно был объявлен в розыск, кроме того, решение Дорогомиловским судом было вынесено незаконно, а различные обстоятельства дела были неверно оценены. Нарушений очень много. Напомню, мой подзащитный – гражданин США. Он выехал из России еще до возбуждения дела, поэтому разговоры о том, что он куда-то "скрылся", нелепы. Сейчас он не может приехать в Россию, потому что ему сначала нужно попасть в Италию для получения визы. В настоящее время он находится в Латвии, где проходит лечение.

Грани.Ру, 03.02.2010

цитата Дословно

Питер Винс

Они говорят, мы будем ходить к вам шесть месяцев, год, пока дело не откроем, либо пока вы на колени не встанете. Я пошел к адвокатам, которые специализируются по моей статье – экономической. И вот из пяти, которые оставались, четверо мне сказали, что в течение 24 часов решат все деньгами. Адвокаты мне даже сказали, сколько это все стоит на практике.

В 1990-е годы были бандиты, которые постоянно просили денег. И мы никогда не давали. Сейчас приходят с тем же самым УБЭП. Адвокаты говорят, что этот орган существует не для того, чтобы защищать законность или право, а чтобы собирать деньги.

Грани.Ру, 28.11.2008

Московский городской отклонил кассационную жалобу на заочный арест учредителя премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", предпринимателя Питера Винса. Об этом Граням.Ру сообщила адвокат мецената Вера Баранова.

По ее словам, теперь дело будет возвращено на перерассмотрение в районный суд. В свою очередь защита Винса намерена обжаловать решение Мосгорсуда, поскольку, по ее мнению, суд допустил сразу несколько процессуальных нарушений.

Винса обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Максимальное наказание по вменяемой ему части 2 статьи 199 УК составляет шесть лет лишения свободы. Решение о заочном аресте бизнесмена вынес 15 декабря минувшего года Дорогомиловский суд Москвы. В настоящее время Винс находится в Латвии. По словам самого предпринимателя, вступление решения районного суда в силу может стать основанием для обращения с требованием его экстрадиции.

Обвинение Винсу было предъявлено заочно. По мнению следствия, он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемой им организации ООО "Винланд-ХХI век" за период с января по август 2007 года на сумму свыше 3,34 миллиона рублей. 20 августа прошлого года Винс был объявлен в федеральный розыск, 2 октября – в международный.

Обеспокоенность по поводу уголовного преследования учредителя премии Андрея Сахарова выразили российские правозащитники и политики. Глава московской хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее сообщила, что намерена передать письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой высказаться в защиту Питера Винса. Письмо Обаме, кроме Алексеевой, подписали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, а также Борис Немцов и Гарри Каспаров.

С открытым письмом в защиту предпринимателя и мецената к Медведеву ранее обратилась и вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр. Она заявила, что считает дело Винса сфабрикованным и связывает его преследование с тем, что тот учредил журналистскую премию имени Сахарова.

Клуб Граней.Ру: Питер Винс

Видео Грани-ТВ: Питер Винс о наездах на его фирму и жизненном выборе (ноябрь 2008 года)

03.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей