.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174323.html

новость Главному редактору газеты "Русь православная" дали три года колонии

04.02.2010
Константин Душенов. Фото rus-imperia.info
Константин Душенов. Фото rus-imperia.info
Реклама

В Петербурге вынесен приговор главному редактору газеты "Русь православная" Константину Душенову, обвинявшемуся в разжигании национальной вражды. Он приговорен к трем годам колонии-поселения. Кроме того, двое соратников Душенова получили условные сроки, сообщает "Коммерсант".

Журналист попал в поле зрения правоохранительных органов в 2006 году, когда в прокуратуру обратился бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой правозащитник Руслан Линьков. Он привлек внимание правоохранителей к фильму "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и сценарию этой картины, опубликованному в газете "Русь православная".

После проверки было возбуждено уголовное дело, автору обоих произведений Душенову и двум его соратникам Петру Мелешко и Александру Малышеву было предъявлено обвинение. По мнению экспертов, фильм и статья содержат "идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев". Произведения Душенова были признаны судами экстремистскими и внесены в соответствующий список Министерства юстиции.

В суде журналист настаивал на невиновности, утверждая, что действовал исходя из своих православных взглядов и желал способствовать гармонизации межнациональных отношений. Судья Ксения Третьякова, в свою очередь, заявила, что преступление, в котором обвиняются подсудимые, представляет опасность для государства и конституционного строя: действия обвиняемых влияли на "мировоззрение людей, которое приобретало нездоровый характер", а ссылки Душенова на его причастность к Русской православной церкви вызывали доверие к его словам.

04.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей