.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174350.html

новость Медведев: Необходимо сократить число обращений россиян в международные суды

04.02.2010
Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Наша задача - создать качественное правосудие, которое помогает нашим гражданам непосредственно в стране. Это непростой процесс.

РИА "Новости", 04.02.2010

Результатом совершенствования судебной системы в России должно стать сокращение обращений граждан в международные суды. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев.

"В последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями, либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел", - напомнил Медведев в ходе совещания по вопросам совершенствования судебной системы России.

Поэтому, подчеркнул он, "мы заинтересованы в том, чтобы таким образом усовершенствовать наше правосудие, чтобы оно было эффективным, и создать условия, когда у наших граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов, или, во всяком случае, количество таких обращений было бы существенно меньшим".

Как передает ИТАР-ТАСС, президент также указал, что совершенствование судебной системы в России будет иметь определяющее значение для создания в стране благоприятного инвестиционного климата.

"Все эти шаги имеют важнейшее значение для нашей экономики. Мы сейчас занимаемся модернизацией экономики и начали активно прорабатывать вопросы улучшения инвестиционного климата, а инвестиционный климат в нашей стране напрямую завязан на эффективность судебной системы", - сказал Медведев.

"С кем бы я ни встречался - и с нашими предпринимателями, и с иностранными инвесторами - все они говорят только одно: для того чтобы в России был лучший инвестиционный климат, нужно, чтобы судебная система развивалась и крепла, и могла эффективным образом исполнять свои полномочия", - отметил он.

Россия является лидером по числу обращений в Страсбургский суд. В 2008 году против нее было подано 27 264 иска - 28 процентов от всех обращений в ЕСПЧ. Против Турции, оказавшейся на втором месте, подано 11,4 процента от общего числа исков.

В июле 2009 года сотрудник аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Елена Майборода в эфире "Радио Свобода" заявила, что Россия прекратила выплачивать компенсации по решениям Страсбурга из-за того, что у Минфина кончились деньги, выделенные на эту статью расходов. Позднее ее заявление было опровергнуто Минюстом. Там заявили, что своевременная выплата компенсации не была произведена только по одному решению, вынесенному по делу "Сергей Кузнецов против Российской Федерации". Это произошло из-за того, что Кузнецов, журналист из Свердловской области, отсудивший в Страсбурге 1500 евро, указал неверные банковские реквизиты.

04.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей