О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174408.html

новость Академики РАН призвали установить памятник Сахарову в Москве

05.02.2010
Андрей Сахаров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru
Андрей Сахаров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru
цитата Дословно

Самуил Лурье

У нас в Петербурге стоит памятник, вот недавно как раз закончилась маленькая церемония. Конечно, было бы неплохо поставить памятник в Москве, но кто же денег даст? А сам я за, конечно. Хорошая идея — будет причина помнить, когда нет другого средства, чтобы помнили. А так будут проходить мимо, спрашивать, кто это — и знающие люди будут отвечать, что был такой физик, хороший человек...

Люди, которые принимали взгляды Сахарова и следовали его путем, вымирают. Почему-то смерть принимает сторону их противников.

Я помню очень хорошо день, когда он умер — 20 лет назад, помню свои чувства. В тот момент я сам себе сказал: "Все кончено!" Мы жили в стране, у которой чувствовалось будущее. Будущее, до которого хочется дожить, достойное порядочных людей. Но со смертью Сахарова все стало быстро развиваться в другую сторону. Ощущение такое, что страна заблудилась. Это, конечно, лишь на время, до нового Сахарова. Но пока нового Сахарова нет.

Многие из тех, кто травил Сахарова, живы. И тот милиционер, который Сахарова ударил по лицу, когда он пытался пройти на суд над инакомыслящим. И те сотрудники госбезопасности, которые запускали к нему в почтовые конверты тараканов. И врачи, которые силой ему запихивали трубки в нос, чтобы принудительно кормить. И те люди, которые затопали его выступление и фактически убили его на том заседании съезда народных депутатов. Они были очень примитивны, ненавидели Сахарова, понимали, что он не советский человек и что он должен быть убит. И в конце концов они его убили.

Я не очень понимаю, зачем Медведев направил послание участникам Сахаровских чтений. К чему этот праздник лицемерия? Вчера разгоняют демонстрацию в защиту Конституции, а сегодня говорят о важности сахаровских идей. Кажется, это делается специально, чтобы мы все окончательно потерялись и запутались.

Snob.Ru, 14.12.2010

Члены Российской академии наук выступили с открытым письмом, в котором призвали установить в Москве памятник Андрею Сахарову. "Имеет место странная вещь. Проспект Сахарова в Москве есть. Музей имени Сахарова в Москве есть. А памятника Андрею Дмитриевичу в Москве нет. Эту несообразность необходимо как можно быстрее устранить", – говорится в тексте обращения, которое поступило в Грани.Ру.

По словам академиков РАН, "особенно важно, чтобы создание мемориала Андрея Дмитриевича воспринималось не только как московское городское, но и как важнейшее общенациональное дело".

"Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин видят будущее России в переходе на научно-технологический путь развития. Однако инновации в первую очередь определяются отнюдь не финансами. Главное для инноваций – люди и общественный дух. Дух свободы. Существует прямая связь между научными достижениями и чистотою души", – отметили авторы письма.

Они также предостерегли от циничного отношения к новому памятнику, призвав не возводить его "во дворе дома" "между подъездом и гаражами" или же на "монументе высотой метров сорок на пересечении Садового кольца с проспектом Сахарова". В качестве образцов академики призвали обратить внимание на памятники древности, вокруг которых проходили процессии, и "люди, неторопливо осматривая монументы с разных сторон, размышляли в гармонии с ними", а также на памятник Эйнштейну в Вашингтоне, который одновременно является детской площадкой.

"Надо подумать не только о скульптурном, но и о концептуальном решении начинания. Может быть, это будет Сад Сахарова. Может быть, Скульптурный Мемориал Сахарова. Может быть, Форум Сахарова с площадкой, на которой удобно проводить митинги и дискуссии (не обязательно политические, мы уже позабыли, что спорить можно и о науке, и об истории, и о поэзии)", – предложили авторы письма.

Единственный в России памятник Сахарову был установлен в 2003 году в Петербурге на площади его имени, рядом с Государственным университетом и Библиотекой Академии наук. Автор памятника – скульптор Левон Лазарев.

Инициатива установки памятника Сахарову тогда вызвала протест со стороны его вдовы Елены Боннэр. Она заявила, что "в сегодняшней России не нужно ставить памятник Сахарову".

05.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей