.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174412.html

новость Президент РАН: Называя ученых мракобесами, Грызлов не очень прав

05.02.2010
Юрий Осипов. Фото с сайта novayagazeta.ru
Юрий Осипов. Фото с сайта novayagazeta.ru
цитата Дословно

Юрий Осипов

В таких делах нужно хладнокровие, оценки должны быть предельно объективными, никаких эмоциональных высказываний быть не должно, выводы должны быть основательными.

Газета.Ру, 05.02.2010

Заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что существование комиссии РАН по борьбе с лженаукой является "мракобесием", – "это такие "горячие" слова, не очень, может быть, правильные", заявил в интервью Газете.Ру президент Академии наук Юрий Осипов. Но глава РАН оговорился, что "на эмоции обращать внимание не нужно".

"Борис Вячеславович обратился в Академию наук с просьбой посмотреть и дать заключение по некоторым конкретным работам. Заключение готовится, скоро выйдет: оно будет без лишних слов, по существу. Я Борису Вячеславовичу его пошлю", – сказал Осипов.

Также глава РАН отказался комментировать деятельность и состоятельность научных изысканий Виктора Петрика, в защиту которого ранее высказался Грызлов. "Я Виктора Петрика ни разу в жизни не видел и только понаслышке знаю, чем он занимается. Вот когда я увижу заключение экспертов – без эмоций, без всхлипываний и приседаний, тогда я скажу", – подчеркнул Осипов. Он также добавил, что использование слов "преступник" и "шарлатан" – "это во вред науке".

О том, что Российская академия наук препятствует внедрению инноваций, Грызлов заявил на первом Всероссийском форуме глобального развития "5+5". Он также высказался против действующей при Академии наук комиссии по борьбе со лженаукой. "К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это мракобесие какое-то", - заявил Грызлов.

Грызлов является соавтором изобретений скандально известного ученого Виктора Петрика. В частности, они запатентовали технологию преобразования радиоактивной воды в питьевую, которая легла в основу многомиллионной государственной программы.

После посещения лаборатории Петрика делегацией во главе с директором Института проблем химической физики РАН Сергеем Алдошиным, в ходе которой ученые предлагали, в частности, поставить Петрику памятник, в РАН разгорелся скандал. Сам Алдошин утверждал позднее, что заявления академиков были сделаны "в шутливой форме". "Да, если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме. Когда он говорил, что он вот и то сделал, и вот это, и вот другое, то может быть, кто-то ему сказал, что "вы – как Эдисон". Наверное, прозвучало, что "вам памятник нужно поставить". Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме", – сказал Алдошин.

Отвечая на вопрос, как Российская академия наук должна бороться с лженаукой, Алдошин, отметил, что это "не так просто". "Понимаете, втянувшись в дискуссию с каким-нибудь изобретателем, можно получить столько проблем, что потом ты будешь вынужден всю свою жизнь доказывать, что тот не прав. В этом случае иногда лучше уйти от этой дискуссии, однако отпор лженауке действительно давать надо, но это не простое дело", – сказал Алдошин.

После встречи академиков с Петриком участники Клуба научных журналистов обратились к руководству Российской академии наук с призывом провести независимую экспертизу работ Виктора Петрика. "Деятельность известного околонаучного махинатора Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы", - говорилось в открытом обращении к академикам, опубликованном на сайте Клуба научных журналистов (КНЖ).

Авторы обращения призвали президиум РАН "дать оценку действиям" группы академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным, которые по итогам посещения лаборатории Петрика высоко отозвались о результатах его деятельности. По мнению членов КНЖ, академики "покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России". Журналисты и ученые, подписавшие открытое письмо, назвали ситуацию вокруг Петрика постыдной, сравнив ее с периодом лысенковщины.

После публикации обращения Петрик заявил о намерении судиться с КНЖ. "То, что они меня обзывают, – это бред. Это все куплено", – заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Высказанные в письме претензии Петрик назвал "абсолютно нелепой внутренней возней".

05.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей