.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174562.html

новость Евгения Альбац ответила на вопросы следователя

09.02.2010
Евгения Альбац. Фото Дмитрия Борко
Евгения Альбац. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац ответила на вопросы следователя отдела дознания ГУВД Москвы по поводу публикации статьи "Рабы ОМОНа". Об этом она рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Альбац, встреча прошла в редакции издания, следователь показал себя "нормальным профессиональным человеком".

"Прежде всего, его интересовали наши источники, имена тех, кто дал нам интервью. Но, в соответствии со статьями 41, 49 закона о СМИ, мы не имеем права раскрывать наши источники, кроме как по требованию суда, закон обязывает нас к этому. Если будет возбуждено уголовное дело и суд затребует такие данные, мы будем дальше об этом думать", - заявила она.

Кроме того, по словам Альбац, журнал направил запрос об интервью главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву и руководителю московского ОМОНа Вячеславу Хаустову. "Надеемся, что получим какие-то ответы", - заключила главный редактор.

Ранее первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский пообещал провести проверку опубликованных в статье сведений и по ее результатам наказать виновных. В случае если сведения не подтвердятся, Суходольский пообещал, что ведомство будет отстаивать свою правоту в суде. Спустя несколько часов после заявления Суходольского в столичном ГУВД сообщили, что подтверждения сведений о нарушениях в московском ОМОНе найдено не было.

Статья была опубликована в номере "The New Times" от 1 февраля. В ней со слов нескольких бойцов 2-го батальона московского ОМОНа говорилось о существующей в ведомстве "палочной системе", о коррумпированности руководства, о коммерческих услугах по охране сотрудниками милиции различных лиц и о других нарушениях.

После публикации статьи сотрудники ОМОНа, чьи имена там фигурировали, заявили, что никаких сведений журналистам "The New Times" не сообщали и никаких открытых писем президенту, о которых шла речь в статье, не писали. В ответ на это на сайте издания появились копии обращений.

В понедельник замруководителя пресс-службы ГУВД Москвы Жанна Ожимина рассказала о том, что командир батальона московского ОМОНа подал в милицию заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении журналистов издания. Кто именно из руководителей ОМОНа обратился в милицию, Ожимина не уточнила, однако, по всей видимости, речь идет о командире 2-го батальона Сергее Евтикове, который неоднократно упоминался в материале журнала.

09.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей