.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174612.html

новость Евросоюз: Модернизация в России невозможна без демократизации

11.02.2010
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама
цитата Дословно

Владимир Чижов

Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей. Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов. Финансирование может осуществляться на основе софинансирования. Где-то паритетного, где-то примерно равного. Это не отношения благодетеля и облагодетельствованного.

"Коммерсант", 11.02.2010

Модернизация российской экономики невозможна без демократизации политической жизни страны. Как сообщает "Коммерсант", такой вывод содержится в проекте программы "Партнерство для модернизации", специально подготовленном для России Еврокомиссией в ответ на призыв президента Дмитрия Медведева.

Первым пунктом документа значится построение в России правового государства и достижение "верховенства закона". Кроме того, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходе России на европейские стандарты и технические регламенты.

Как отмечает издание, консультации с Евросоюзом по вопросам модернизации проходят "без лишней огласки", однако факт совместной работы над программой "Партнерство для модернизации" подтвердили в представительстве ЕС в Москве и в брюссельском постпредстве России при европейских сообществах.

"Стороны условились поработать над конкретным содержанием программы, чтобы она не осталась броским лозунгом. Есть общее понимание, что это должна быть конкретная вещь, поскольку у нас с ЕС таков уровень отношений, что декларативные вещи нам не нужны", рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов. Дипломат пояснил, что впервые идея подготовить указанную программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите Россия-ЕС в Стокгольме.

Знакомый с переговорами по этому вопросу европейский чиновник на условиях анонимности рассказал, что с предложением помочь властям России в осуществлении модернизации выступил лично глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза". Вскоре после этого по дипломатическим каналам Брюссель передал Москве подготовленный европейскими экспертами документ с пометкой "для служебного пользования", – заявил собеседник.

По данным издания, в Москве документ в целом называют позитивным "интеллектуальным вкладом" в процесс модернизации. Однако настаивают на том, чтобы европейские партнеры не особо выпячивали тему правового государства, а вместо этого сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущей модернизации.

Главным куратором подготовки российско-европейской программы со стороны России назначено Минэкономразвития.

Какие суммы будут заложены на реализацию "Партнерства для модернизации", пока неизвестно. Обе стороны отмечают, что инициатива лишь обретает формат и находится в процессе формирования.

"Принципиально важны два направления – экономический и технологический обмен между нами и европейцами. Наше министерство ставит задачу модернизации в первую очередь технологий, в том числе путем переноса европейских технологий на нашу территорию, – заявил привлеченный к работе над программой источник в Минэкономразвития. – По каким направлениям и в каких отраслях это надлежит сделать – еще предстоит решить. Но мы уже выразили готовность переходить на европейские ГОСТы в промышленности и сельском хозяйстве".

По словам, Чижова, в основе должны лежать конкретные проекты, которые бы "в схожей степени отвечали интересам и Евросоюза, и России". "Речь не о том, что одна сторона будет под себя модернизировать другую, а о том, что в современном мире и Россия, и ЕС часто сталкиваются со схожими вызовами по части модернизации", – заявил Чижов.

11.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей