.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174669.html

новость Бастрыкин выступил за создание единого следственного органа силовиков

12.02.2010
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
цитата Дословно

Виктор Илюхин

Уже сегодня очевиден отрицательный опыт создания в 2007 году следственного комитета при прокуратуре, который оказался структурой, неконтролируемой даже Генпрокуратурой. Я не исключаю, что мотивация заявления господина Бастрыкина о едином следственном комитете — не что иное как желание претендовать на должность руководителя этой новой структуры.

"Коммерсант", 12.02.2010

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин выступил за создание единого следственного органа силовиков, противником которого он до сих пор являлся. Как пишет "Коммерсант", об этом глава СКП заявил на итоговой коллегии комитета.

Еще весной 2009 года Бастрыкин являлся однозначным противником создания такого органа. Тогда он говорил, что "данная идея мне не представляется как конструктивная". Эту позицию Бастрыкин мотивировал тем, что "у следователей МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля должна быть сохранена связь с оперативно-розыскными службами". Другим аргументом Бастрыкина против объединенного следствия была неуправляемость подобного рода системы: "Одно дело руководить ведомством, в котором 16,5 тысячи следователей, а другое дело — 120 тысяч человек".

В четверг глава СКП сообщил, что "на первоначальном этапе становления следственных органов следственного комитета я предлагал воздержаться от объединения следственных органов: наши подразделения только формировались, было много проблем, связанных с материально-техническим, кадровым, организационным обеспечением". Однако, как выяснилось на коллегии, значительную часть своих проблем СКП сегодня удалось решить, а следователи "набрали необходимый потенциал, который используется при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений".

А стало быть, как заявил Бастрыкин, "ситуация несколько изменилась, другими могут быть и подходы к реформированию следственных органов". По мнению главы СКП, реформа "должна быть проведена таким образом, чтобы как минимум не навредить уже сложившейся, неплохо зарекомендовавшей себя системе следственных органов".

Бастрыкин предложил, что "при принятии политического решения об объединении следственных органов, на наш взгляд, следует учесть и необходимость введения в Уголовно-процессуальный кодекс отдельной главы, предусматривающей упрощенную форму расследования". Она, сказал Бастрыкин, "позволит по преступлениям небольшой тяжести без выполнения многочисленных и объемных процессуальных процедур предварительного расследования в кратчайший срок собирать необходимые материалы и направлять их в суд". При создании единого следственного органа самое главное, по мнению Бастрыкина, чтобы "не пострадали те самые простые следователи, которые тащат на себе тяжелую ношу следствия и ради блага которых и затевается предлагаемая реформа".

В последний раз идея единого следственного органа была поднята на январском президиуме Ассоциации юристов России. Тогда первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что в следственный комитет должны быть объединены следственные органы прокуратуры и МВД, а самому министерству следует оставить дознание по мелким уголовным делам. Председатель президиума ассоциации, руководитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников тогда же заявил, что соответствующие предложения уже оформлены и направлены президенту Медведеву. Он также поддерживает идею единого следствия.

"При создании объединенного следствия произойдет лишь перераспределение управленческих полномочий, но это никак не отразится на уже рухнувшем качестве предварительного следствия", - заявил изданию бывший старший следователь по особо важным делам генпрокуратуры, а сейчас известный адвокат Сергей Гребенщиков. "Сегодня господин Бастрыкин является заместителем генпрокурора, а в случае создания нового ведомства он может стать независимым от генпрокурора лицом", - добавил Гребенщиков, объясняя, почему глава СКП изменил свою позицию по объединенному следствию.

12.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей