.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174706.html

новость В СПбГУ создан центр анонимных экспертиз на предмет экстремизма

12.02.2010
Здание СПбГУ. Фото с сайта www.astronomer.ru
Здание СПбГУ. Фото с сайта www.astronomer.ru
цитата Дословно

Борис Вишневский

Дабы не подвергаться опасностям, имена экспертов не будут обнародованы. И это чрезвычайно странно. Для того чтобы экспертиза была убедительна, чтобы ее приняло общество, состоялось то или иное решение суда, нужно, чтобы эксперты были уважаемыми и авторитетными людьми. Для начала хотелось бы видеть состав этих экспертов. Пусть не говорят, кто из них будет проводить конкретную экспертизу, но чтобы каждый был уверен, что это – специалисты с высокой профессиональной и человеческой репутацией. У нас уже есть эксперты из всевозможных академий, которые регулярно пишут заключения о том, что откровенно экстремистские тексты на самом деле таковыми не являются. Но есть и люди, известные в экспертом сообществе. У них есть репутация. И если в центре собираются давать заключения анонимно, то мы совершенно не достигнем той цели, которая поставлена.

"Радио Свобода", 12.02.2010

В Санкт-Петербургском государственном университете открылся Научно-исследовательский экспертный центр по изучению проблем, связанных с проявлениями экстремизма. По заявкам правоохранительных органов он будет проводить экспертизу высказываний и текстов на предмет наличия в них экстремистского содержания, сообщает "Радио Свобода".

По словам директора нового центра, доктора филологических наук Сергея Кузнецова, в состав экспертных комиссий войдут психологи, лингвисты, юристы и философы, однако результаты их работы будут анонимными.

Центр уже располагает примерно 150 текстами, ожидающими экспертизы. Кузнецов утверждает, что это повторные экспертизы, опротестовывающие уже принятые решения. "С такими просьбами обращаются частные граждане. Никто не мешает это делать и правоохранителям", – сказал он.

Вынесенные в ходе судебных процессов экспертные заключение ранее неоднократно носили скандальный характер. Так в августе прошлого года психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная в Петербурге, пришла к выводу, что лозунг "Россия для русских" не несет националистической нагрузки. Специалист центра судебных экспертиз Северо-западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что фразы "Крысам крысячья смерть" и "Россия для русских" в контексте дела не направлены на разжигание межнациональной розни, а призывы "убивать хачей" могут употребляться иронично, не всерьез.

С другой стороны, в декабре прошлого года эксперты Курской лаборатории судебной экспертизы в рамках судебного процесса над нацболом Михаилом Деевым признали лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" экстремистским и "содержащим призыв к насильственному свержению существующей государственной власти".

12.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей