О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174752.html

новость Россия ждет от Болгарии объяснений по поводу ПРО

14.02.2010
Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Россия ждет подробных объяснений по поводу намерений Болгарии разместить на своей территории элементы ПРО США. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Не могу комментировать, потому что только вчера мы получили заявление премьер-министра (Болгарии - Ред.), - отметил министр. - Мы ждем более подробных объяснений, и нам они обещаны", - сказал он.

"Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров, как это все можно понимать и почему вслед за "румынским сюрпризом" сейчас "болгарский сюрприз", - сообщил Лавров. Министр напомнил об имеющейся договоренности президентов России и США о проведении совместной работы по анализу рисков и угроз ракетного распространения.

"Эта работа уже началась, - сказал он. - Прошел первый раунд консультаций, запланирован еще один".

По мнению министра, российской стороне дают понять, что все это не более чем реализация модифицированного плана ПРО в Европе, который объявил президент США Барак Обама, отказавшись от третьего позиционного района, и что все это касается исключительно ракет средней и меньшей дальности и не должно рассматриваться как наносящее какой-либо ущерб российским стратегическим силам.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что США проведут предварительные переговоры с правительством Болгарии о возможности размещения на ее территории элементов системы противоракетной обороны. Отвечая на вопрос о том, примет ли Болгария, входящая в Евросоюз и НАТО, план США, Борисов ответил, что необходимо проявить солидарность.

4 февраля президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет в Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

14.02.2010


новость Новости по теме