.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174783.html

новость Сурков: Консолидированная власть в России – инструмент модернизации

15.02.2010
Владислав Сурков. Фото 6buro.ru
Владислав Сурков. Фото 6buro.ru
цитата Дословно

Владислав Сурков

Если снова будет разлад, раздрай и разнос, если будет украинизация, никому и в голову не придет что-то в России вкладывать и растить. Под шум и треп о "свободе" вынесут последнее. Можно, конечно, взболтать и посмотреть — а вдруг получится. Есть такой шанс. Но по теории вероятности один из 100. При таких шансах я не играю. Так играть, так ставить мы не можем. Государство отвечает за целостность общества. За жизнь и здоровье людей. Не мои слова, так в Конституции. Как бы нам ни хвалили некоторые перестройку, но, начиная с Вильнюса, Тбилиси, Ферганской долины, Карабаха, это была кровь людей. Не говоря про Чечню, про Дагестан до сих пор.

"Ведомости", 15.02.2010

Консолидированная власть в России – это инструмент модернизации. С таким заявлением в интервью "Ведомостям" выступил замглавы администрации президента Владислав Сурков. "Есть у нас школа, которая учит, что политическая модернизация, под которой подразумевается политическая распущенность, "можно все", – это ключ к модернизации экономической, первая предшествует второй. Есть другая концепция, которой я придерживаюсь", – заявил чиновник.

По мнению Суркова, "усложнять политическую систему" необходимо, но "надо делать это очень аккуратно, в постепенном режиме, не теряя консолидации власти". "Если вы хотите пустить все дело на самотек и ждать, пока из склоки либералов, из их бесконечных споров возникнет новое экономическое чудо, вы никогда не дождетесь, я вам это гарантирую", – заявил замглавы кремлевской администрации. "Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде – в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили", – добавил он.

"Я не говорю, что сейчас нужна сверхцентрализованная власть. Нужна консолидированная, которая контролирует ситуацию", – пояснил Сурков.

Говоря об оптимальном количестве политических партий, замглавы АП выразил уверенность, что "конкурирующих систем не должно быть слишком много: это снижает качество конкуренции". "Несколько соревнующихся партий лучше, чем 150", – заключил Сурков. "Не надо преувеличивать значение конкуренции как таковой", – добавил он.

Главной задачей модернизации Сурков считает формирование квалифицированного спроса. На формировании такого спроса, по его словам, "возможна реинтеграция бюрократии и бизнеса". При этом основу спроса, по его мнению, может составить только госзаказ. "Все вроде бы как у людей. Слов много правильных иностранных: стартап, венчур, трансфер, инкубатор, коммерциализация. Одного только короткого русского слова нет – спрос. Кому выгодно? Кому надо?", – сказал чиновник. "Во всем мире спрос на инновации определяет государство и крупные корпорации", – ответил он на собственный вопрос. "Так что начинать надо с создания спроса, с заказа", – добавил он.

По его словам, в бюджете 2010 года на цели модернизации и инновационного развития было дополнительно выделено 10 миллиардов рублей. "Половина пойдет на конкретные, уже согласованные проекты, – сказал Сурков, – а более 4 миллиардов рублей мы оставили для дальнейшего распределения".

Владислав Сурков стал не первым участником полемики о роли политической либерализации в процессе модернизации экономики. Так в начале февраля Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, опубликовал доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра". Его авторы заявили, что без восстановления элементов политической системы 1990-х годов модернизация невозможна, а в числе первых необходимых реформ призвали к восстановлению выборности губернаторов.

28 января глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в своем блоге, отвечая на открытое письмо экономиста и эксперта ИНСОРа Евгения Гонтмахера, в свою очередь заявил, что модернизация экономики возможна и без политической либерализации. По мнению Чубайса, есть "сотни значимых экономических решений", которые "политически реализуемы в сегодняшних реалиях" и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу.

15.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей