О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174786.html

новость В России отменили обязательную сертификацию продуктов питания

15.02.2010
Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com

Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com

С понедельника продукты питания в России не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут выставлять товар, просто заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Как сообщил ранее директор Ростеста Алексей Медников, одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. Между тем, по его словам, для безопасного перехода к декларированию необходимо резко повысить ответственность производителей в десятки раз и усилить контроль за рынком.

В Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции. В России же пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1000-2000 рублей для физических лиц до 10 тысяч рублей для юридических лиц.

Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 году, что позволило снизить вал некачественных и опасных товаров со всего мира, который появился в 1990-е годы. 1 декабря 2009 года было принято постановление правительства об отмене обязательной сертификации, которое касается не только продуктов, но и еще целого ряда товаров, в частности, бытовой химии, моющих и дезинфицирующих средств, химических средств для защиты садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей, а также парфюмерии и косметики. Полный перечень утвержден постановлением правительства.


15.02.2010


новость Новости по теме