.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.174792.html

новость Дерипаска избавится от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

15.02.2010
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Реклама

Бизнесмен Олег Дерипаска, контролирующий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, решил избавиться от проблемного актива, сообщает "Коммерсант".

Принадлежащая Дерипаске компания Braivlink, основной владелец БЦБК, контролирует 50,27 процента акций комбината. 25,2 процента акций БЦБК Дерипаска собирается безвозмездно передать администрации города Байкальска, где расположен комбинат.

Ранее также стало известно, что Дерипаска передаст 25,07 процента акций БЦБК компании Николая Макарова. Взамен Макаров, партнер Дерипаски по холдингу "Континенталь менеджмент", управляющему БЦБК, выйдет из состава его владельцев. Таким образом, бизнесмен лишится контроля в БЦБК.

"Коммерсант", ссылаясь на неназванные источники, утверждает, что решение о передаче пакета акций БЦБК в собственность Байкальска Дерипаска принял, поскольку "это предложение было сделано от руководства страны".

С осени 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал. Замкнутый водооборот, однако, не позволял предприятию, которое является градообразующим для Байкальска, выпускать продукцию, сохраняя рентабельность. В октябре прошлого года на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства и его планировали закрыть.

В начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которым разрешил комбинату снова работать, сбрасывая отходы производства в Байкал. При этом Дерипаска пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, не допускающую сбросов отходов производства предприятия в Байкал. БЦБК планируется запустить в понедельник, что уже спровоцировало волнения в Иркутске.

В минувшую субботу в Иркутске более двух тысяч участников митинга протеста требовали закрыть БЦБК. Ранее БЦБК неоднократно критиковали экологи, заявляя, что комбинат сбрасывает неочищенные стоки в Байкал.

В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем находится около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды.

15.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей